суббота, 20 августа 2016 г.

Таинственный полуостров

так ещё называют Краббе  , и  экскурсия с таким названиям - обзорная.
После острова Фуругельма  экскурсия по полуострову для меня показалась ещё более тяжёлой - ну, не привыкла я к таким нагрузкам в жару:(  вверх-вниз по сопкам...  А сидеть  на берегу - нет смысла, не для того я ехала-летела за тридевять земель:)
(лагерь- база внизу , с голубыми крышами домиков)
Наш экскурсовод - Катя,

("в миру" она художник (некоторые её работы) и преподаватель по дизайну в ДВФУ ) но в летний сезон она водит пешие экскурсии по полуострову. Знания - энциклопедические!  видно, что очень увлечена историей Приморья и... камнями:) (об этом позже:)) Катя   "летала"  и очень много рассказывала о полуострове. Оказывается - кругом затухшие вулканы и в связи с этим  под ногами можно найти не просто камни , а драгоценные камни! Показывала нам и свои "каменные" открытия, где можно специнструментами отколоть кусочек агата, например:)
Катя бегала с палкой- помошницей при ходьбе, ну а я эту палку у неё позаимствовала:) ходить стало легче.
Рассказы о корейских поселениях и тайны складирования каких-то обереговых каменных холмиков,  разговоры об ошибках политиков... видно , что история полуострова бесконечна и не на одну экскурсию - тут можно "упасть" в информационную пропасть :) Видно, что Катя именно  там, в этой пропасти:)
Самую большую сопку (161 метр над уровнем моря)  осилили на удивление быстро. Путь предстояг воооон на тот мыс, где виден маяк
А какие виды нам открывались по пути!
Вот катерок рассекает по морской глади
а тут  каменные арки с высоты сопки
очень хотелось туда, вниз:) 
Но мы продолжали путь ( 3 часа бродили!) по верхушке берега полуострова. В общем-то места небезопасные, а после дождей - особенно . По глине можно скатиться вниз...
Наконец, мы прошли маяк на мысе Дегера ( разрушен до безобразия...Назван в 1863 г., видимо, по фамилии морского офицера К.К. Дегера, служившего на посту Посьет)
я тут  притомилась, села отдохнуть:))
Потом снова любовались на красоты... с высоты
Наконец, решили спуститься к морю!

Но через "верхушечный" лесок. довольно плотно заросший . Шли, попутно собирая грибы:)
Вот (как утверждает Катя) белые грибы:) ( у нас они совсем не такие, а "коренастые"!) Но тут видно, издержки климата Приморья:)
А вот и  "эмдемики" (виды, роды, семейства или другие таксоны животных и растений, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале, представлены небольшой географической областью.) - дальневосточные обабки,  мы тоже нашли:)
Все грибы (целый мешок "наломали") отдали Кате ( у неё на завтра был ДР - они ей пригодились на ужин:))
По извилистым горным тропинкам спустились к морю!
Красота! ну и я умаявшаяся:)
Эти "арки" завораживают! В расщелинам прибрежных скал можно набрать пресной воды, что мы и сделали. Хотелось "подробностей":). Катя нам посоветовала "напроситься" на экскурсию "Берег Каменной Сказки", её не часто в этом сезоне делали, но ! мы то своё "выпросим":)
На сл.день мы попали таки в "сказку":)

(продолжение следует)

Турне на Дальний Восток

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)