Туда у нас был первый поход на катере. В открытое море только в спасательных жилетах!

Птичий базар и загорающие тюлени (ларги):)
Турне на Дальний Восток
Координаты острова 42°27'59"N и 130°55'18"E, он яаляется самым южным островом России. Он (Фуругельм) был финном (Ну, Финляндия была частью России:)) и много сделал для своего Отечества.
Остров был описан моряками фрегата "Паллада" и назван по фамилии Фуругельма капитана транспорта «Князь Меншиков», принадлежавшего "Русско-американская компания"
На остров мы шли быстрым ходом в хороший солнечный день и все близлежащие (далеко на горизонте) сопки и даже частично берега очень хорошо просматривались.
Но потом катер перешёл на "малый ход" и мы приблизились (почти вплотную) к Камням Михельсона (подпоручик Михельсон П.А. ) описал их, названы в его честь в 1888 году.

Птичий базар и загорающие тюлени (ларги):)
Некоторые из них почти вплотную подплывали к катеру :) Любопытные! Они здесь не пуганные, - заповедник!
Потом у нас случилось "ДТП":( "срезало" винт у катера и капитан ( в открытом море! в тапочках!!!) нырял и с помощью одного из путешественников менял винт на запасной.
Интересно было наблюдать за пассажирами:) паники не было, но тут же многие схватились за телефоны и несмотря на China Mobile сообщали родственникам и знакомым, что стоим в открытом море и катер в аварии. Может оно и правильно, но... "торопиться не надо!"
Капитан отлично справился с поломкой и мы продолжили путь на остров:)
А вот и берег! Всё, как положено, "погранцов" нет, но флаг есть:) Кстати, как только мы вышли в море, капитан сделал ТРИ звонка - береговой охране, пограничникам и ещё куда-то - сообщил о нашем выходе, иначе... как это случается часто в корейскими рыбаками - попадают на экран наблюдения и "кердык" - до выяснения обстоятельств швартуют к российским берегам. Но... говорят они и не боятся - русские хоть рисовой кашей накормят этих бедолаг... охотников за кальмарами ...
Видите ветряки? Меня вообще поразило цивилизация! не поверите - Оптоволоконный кабель прямо по деревьям протянут!!! без всяких там " футляров" Так что и с интернетом и TV там всё в порядке:)
Солнечные батареи тоже есть!
Ну в общем отдельный , почти параллельный мир:) и понятно сразу - настоящие мужчины тут обитают:)
Можно сказать "рукоделы" с головой:) я долго любовалась вот этими скворечниками
это наш экскурсовод Александр (видно его на заднем плане) сделал сам из разных пород деревьев, растущих на осторове для ... синичек, они у него в каком-то домике неправильно гнёзда вьют, вот построил им дома:)
Александр какой-то учёный, но званий его я не запомнила:(. Он нам провёл очень интересную экскурсию по острову. Он ещё и дайвер и фотографирует классно! Купила у него книгу - немного о заповеднике. Буду вспоминать.
Оказывается, более 40 "краснокнижных" растений и множество редких птиц обитают здесь!
Экскурсия и с юмором и с придумками, было познавательно:)
Птичьи базары и виды острова с высоты сопок
впечатляют, ходишь на уровне облаков:)
В течение 1939 — 1940 гг. на острове Фуругельма была введена в строй мощная четырехорудийная 130-мм батарея № 250 с береговыми артиллерийскими установками Б-13-2с, произведенными на Обуховском заводе в Петрограде, — единственная из батарей крепости Владивосток, принимавшая участие в боевых действиях в годы Второй мировой войны
Так что - "стреляли":)
Так что - "стреляли":)
Я по дороге всё бабочек-цветочков фотографировала:)
На острове много исторических мест , старые здания , где жили военные, склады, печи хлебо-пекарни... здесь- когда-то был военный морской гарнизон со свей жизнью... наверно, не лёгкой... Они были там, где надо было отстоять своё право и на на этот остров, а желающих на наши земли всегда полно:(
а на острове даже лианы растут:)
я "уползалась" так, что дышать было трудно... ну жара около 30, влажность около 100%, сопки... кардионагрузка была не слабая :( Да ещё обязательно надо укрыться от солнца всеми способами и в длинных брюках - чтоб не уколоться и не зацепиться за колючки и сучки. Думала - не выжить:) Мой вид - как после бани:))
(продолжение следует)
Турне на Дальний Восток
-Владивосток
-По долинам и по взгорьям
-Праздники
-Из музеев
-Краббе
-остров Фуругельма
-таинственный полуостров
-Берег Каменной сказки
-Время собирать камни
-По долинам и по взгорьям
-Праздники
-Из музеев
-Краббе
-остров Фуругельма
-таинственный полуостров
-Берег Каменной сказки
-Время собирать камни

Впечатляющая прогулка. В таких отдаленных от цивилизации местах всегда живут особенные люди . Многочегоумеющие , умные и приятные в общении.
ОтветитьУдалитьЯ воды боюсь , особенно открытый морской простор. Не рискну на катере на остров отправится . А вот надо же все красОты острова увидела. Марина, спасибо за такие интересные описания. В такие далекие места мы и не доберёмся может быть никогда.
да, люди - особая ценность этих мест:) они здесь, как те тюлени, многим "не пуганы":) и это сказывается на их поведении и отношению к жизни. тихоокеанская "вольница":)как у нас на Севере - никогда не было крепостного права, так и тут - история сформировала "просторные" взгляды на жизнь у людей. мне это очень близко по духу:)
ОтветитьУдалитьА море - оно тоже здесь особое, чистое, тёплое, без медуз! бояться не приходилось.