воскресенье, 14 августа 2016 г.

"По долинам и по взгорьям

Шла дивизия вперёд":) - помните такую песню приморских партизан? мы её вспоминали очень часто в Приморье:) Ох, и трудный же ( для ходьбы)  ландшафт у Владивостока!

Скинула я таки пару килограмм после этих прогулок:)

На обзорной экскурсии нас было очень мало  - всего 9 человек, этакий , почти семейный развовор экскурсовода о своём городе. Интересная нам досталась "экскурсоводша" (Евгения):) 

По всему видно - влюблённый в свой город человек! а это дорогого стоит:) Постоянно цитировала своего земляка - лидера рок-группы "Мумий Тролль" (группа из Владивостока)  Илью Лагутенко, тот тоже влюблён в свой город ( почитайте его стихи).
Под моросящим дождиком покатили мы по Влвдивостоку, иногда выбегали из автобуса.
Особенно приятно на таких экскурсиях "узнавать" о том, что историю твоего родного города что-то "роднит" и с другими городами, так и во Владивостоке  . Многое связывает наши "морские" города.
Памятник Адмиралу Н.Г.Кузнецову на Корабельной набережной. он родился у нас, в Архангельской области, но заслуги его перед Отечеством не "местничковые" , потому  на флоте его имя помнят и чтут
Правда, отмечу, у нас памятник более "схож" с самим адмиралом и место выбрано для него более удачное - прямо  у воды.
а вот и вокзал
Ничего не напоминает? а я сразу в нём "признала" что-то до боли знакомое:) И оказалась права - сходство с Ярославским вокзалом в Москве очевидное и исторически "заложено". Москва и Владивосток - крайние точки Транссиба. Надо проехать 9288 километров на поезде , чтобы прибыть из пункта "А" в пункт "Б":) Мне даже не представить, как можно это огромное расстояние проехать на поезде. И спасибо цесаревичу , позднее , Императору Николаю II, что он распорядился строить вокзал в "русском стиле", сам принял участие в закладке Ж/дороги в 1891 году ( 19 мая).
Кстати, многие детали декора вокзала сфотографировала для моих вышивальных дизайнов:))

Мне очень понравилась "компания" у вокзала - тут и Главпочтамт (вечером я отправила оттуда открытки с видами Владивостока своим сыновьям, написанные моим (самой уже забытым:) почерком, открытки "летели" всего 5 дней:) как оказалось позже))  и морской вокзал,

 и вокзал , откуда идут аэробусы в аэропорт.
Постоянные туманы  и низкие облака Владивостока - это покруче Питерских ( там я прожила 5 лет, знаю)) Верхушки домов и ванты мостов иногда и не увидищь...
Несмотря на туман и дожди, мы продолжали свой путь знакомства с городом
Знаменитая подводная лодка СУ-56. Я о ней уже кое-что знала, с интересом посмотрев по ТВ (совершенно случайно!) фильм Сергея Брилёва "Тайна трёх океанов") Посмотрите - очень познавательно!
На Корабельной набережной много памятников "новоделов" , посвящённых истории города
и совсем недавним событиям. 
Хороша Триумфальная арка, 

Построена на средства владивостокского предпринимателя Александра Ермолаева . Он восстановил её на том же месте, где она ( совсем скромная с иконой Николая Чудотворца) была первоначально сооружена перед приездом цесаревича во Владивосток, а эта - нынешняя в знак покаяния перед невинно убиенным царём Николаем II и его семьёй 
А некоторые "новые" памятники-подарки городу вызывают массу вопросов - "зачем"? 
Наряженные в капюшоны какие-то типа провославные  священные  и именем родным для каждого русского - Илья Муромец... похожие неизвестно на кого и какой веры... "винегрет", Такие подарки городу надо просто тихо прятать в углах малопосещаемых музеев, а не выставлять  "в народ" ... Простите те, кто знает чей это подарок ( я знаю из какого сибирского города он приехал) и кто не согласен со мной...  даже фото не показываю, стыдобище... в стиле Зураба Церетели:( 
Побывали на фуникулёре и смотровой площадке  у памятника Кириллу и Мефодию, Китайцы, как всегда , "облепили" всё пространство:)

Заглянули к "грустному" А.С. Пушкину:)
вот такой небольшой дайджест нашей обзорной:)
После завешения поездки, мы снова отправились пешим ходом по улицам "Владика" (так его называют местные:)) прошлись по пешеходной улице Адмирала Фокина и заглянули на набережную, а тут уже корабли и подводные лодки выстроились на рейде! Готовятся к дню Военно-Морского флота:) 

(продолжение следует)

Турне на Дальний Восток


4 комментария:

  1. Вот это путешествие,очень интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, очень интересно:) впечатлений надолго хватит, но специально "записываю", свеженькие...
      я до сих пор ещё "живу" там, на Востоке, и утром встаю в 4 часа:) никак не могу вернуться в реальное время.

      Удалить
  2. Марина, спасибо за эускурсию.
    Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. рада, что "прогулялись" мо мной:) Будет ещё несколько "репортажиков"

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)