Шла дивизия вперёд":) - помните такую песню приморских партизан? мы её вспоминали очень часто в Приморье:) Ох, и трудный же ( для ходьбы) ландшафт у Владивостока!
Скинула я таки пару килограмм после этих прогулок:)
На обзорной экскурсии нас было очень мало - всего 9 человек, этакий , почти семейный развовор экскурсовода о своём городе. Интересная нам досталась "экскурсоводша" (Евгения):)
По всему видно - влюблённый в свой город человек! а это дорогого стоит:) Постоянно цитировала своего земляка - лидера рок-группы "Мумий Тролль" (группа из Владивостока) Илью Лагутенко, тот тоже влюблён в свой город ( почитайте его стихи).
Под моросящим дождиком покатили мы по Влвдивостоку, иногда выбегали из автобуса.
Особенно приятно на таких экскурсиях "узнавать" о том, что историю твоего родного города что-то "роднит" и с другими городами, так и во Владивостоке . Многое связывает наши "морские" города.
Памятник Адмиралу Н.Г.Кузнецову на Корабельной набережной. он родился у нас, в Архангельской области, но заслуги его перед Отечеством не "местничковые" , потому на флоте его имя помнят и чтут
Правда, отмечу, у нас памятник более "схож" с самим адмиралом и место выбрано для него более удачное - прямо у воды.
а вот и вокзал
Ничего не напоминает? а я сразу в нём "признала" что-то до боли знакомое:) И оказалась права - сходство с Ярославским вокзалом в Москве очевидное и исторически "заложено". Москва и Владивосток - крайние точки Транссиба. Надо проехать 9288 километров на поезде , чтобы прибыть из пункта "А" в пункт "Б":) Мне даже не представить, как можно это огромное расстояние проехать на поезде. И спасибо цесаревичу , позднее , Императору Николаю II, что он распорядился строить вокзал в "русском стиле", сам принял участие в закладке Ж/дороги в 1891 году ( 19 мая).
Кстати, многие детали декора вокзала сфотографировала для моих вышивальных дизайнов:))
Кстати, многие детали декора вокзала сфотографировала для моих вышивальных дизайнов:))
Мне очень понравилась "компания" у вокзала - тут и Главпочтамт (вечером я отправила оттуда открытки с видами Владивостока своим сыновьям, написанные моим (самой уже забытым:) почерком, открытки "летели" всего 5 дней:) как оказалось позже)) и морской вокзал,
и вокзал , откуда идут аэробусы в аэропорт.
Постоянные туманы и низкие облака Владивостока - это покруче Питерских ( там я прожила 5 лет, знаю)) Верхушки домов и ванты мостов иногда и не увидищь...
Несмотря на туман и дожди, мы продолжали свой путь знакомства с городом
Знаменитая подводная лодка СУ-56. Я о ней уже кое-что знала, с интересом посмотрев по ТВ (совершенно случайно!) фильм Сергея Брилёва "Тайна трёх океанов") Посмотрите - очень познавательно!
На Корабельной набережной много памятников "новоделов" , посвящённых истории города
и совсем недавним событиям.
Хороша Триумфальная арка,
Построена на средства владивостокского предпринимателя Александра Ермолаева . Он восстановил её на том же месте, где она ( совсем скромная с иконой Николая Чудотворца) была первоначально сооружена перед приездом цесаревича во Владивосток, а эта - нынешняя в знак покаяния перед невинно убиенным царём Николаем II и его семьёй
А некоторые "новые" памятники-подарки городу вызывают массу вопросов - "зачем"?
Наряженные в капюшоны какие-то типа провославные священные и именем родным для каждого русского - Илья Муромец... похожие неизвестно на кого и какой веры... "винегрет", Такие подарки городу надо просто тихо прятать в углах малопосещаемых музеев, а не выставлять "в народ" ... Простите те, кто знает чей это подарок ( я знаю из какого сибирского города он приехал) и кто не согласен со мной... даже фото не показываю, стыдобище... в стиле Зураба Церетели:(
Побывали на фуникулёре и смотровой площадке у памятника Кириллу и Мефодию, Китайцы, как всегда , "облепили" всё пространство:)
Заглянули к "грустному" А.С. Пушкину:)
вот такой небольшой дайджест нашей обзорной:)
После завешения поездки, мы снова отправились пешим ходом по улицам "Владика" (так его называют местные:)) прошлись по пешеходной улице Адмирала Фокина и заглянули на набережную, а тут уже корабли и подводные лодки выстроились на рейде! Готовятся к дню Военно-Морского флота:)
(продолжение следует)
Турне на Дальний Восток
-Владивосток
-По долинам и по взгорьям
-Праздники
-Из музеев
-Краббе
-остров Фуругельма
-таинственный полуостров
-Берег Каменной сказки
-Время собирать камни
-По долинам и по взгорьям
-Праздники
-Из музеев
-Краббе
-остров Фуругельма
-таинственный полуостров
-Берег Каменной сказки
-Время собирать камни

Вот это путешествие,очень интересно)
ОтветитьУдалитьда, очень интересно:) впечатлений надолго хватит, но специально "записываю", свеженькие...
Удалитья до сих пор ещё "живу" там, на Востоке, и утром встаю в 4 часа:) никак не могу вернуться в реальное время.
Марина, спасибо за эускурсию.
ОтветитьУдалитьОчень интересно.
рада, что "прогулялись" мо мной:) Будет ещё несколько "репортажиков"
ОтветитьУдалить