суббота, 20 декабря 2014 г.

Салат Миньон "Морской"

  Утром кнопкой попала на "Смак" - там закуски "лепят", а я вспомнила. что у меня ещё с прошлых новогодних праздников есть "не опубликованный"  салатик:)  К приходу друзей 3 января 2014 ( ах-ха - по дате фоток посмотрела:)) после больших семейных застолий  готовила, расскажу и вам
Салат порционный, но у меня большенькая "формочка" под руку попалась. так что для одного человека даже и многовато:)
Продукты все на фото
Морковь варёная, консервированные огурцы, варёный картофель, банка консервированной горбуши, икра с копчёным лососем, булка, укроп, сёмга ( можно горбушу, форель), майонез.Всё мелко порезать, кроме сёмги. никаких цифр не пишу - всё делаю тут  "на глаз". - этих продуктов. что у меня на фото хватило на 4 порции .
Ещё нужны "инструменты" :) Плёнка пищевая и форма.


У меня формочка от каких-то конфет ( храню такие удобные штучки - помогают на кухне иногда)
форму выстилаем плёнкой. можно даже в два слоя, распределяя по стенкам, стараясь нечаянно не порвать, и начинаем заполнять продуктами (очерёдность продуктов не принципиальна, кроме первого и последнего слоёв)
На нижний слой ( он потом станет верхним:)   утрамбовать горбушу из банки, предварительно размяв её вилочкой) ,  смазать майонезом. Дальше слоями выложить остальные продукты., между слоями чут-чуть майонеза.
Последний слой ( потом он будет "основанием" салата) заполнить булкой, смазанной искрой. Можно часть булки перемешать с икрой , выложить,  а сверху уложить только  булку, тут майонез не  нужен. Если формочка меньше моей - можно "вырезать" дно из ломтика булки. но у меня размеры формы не позволили так сделать
Всё плотненько утрамбовать ложкой, вилкой, "пестиком" - чем удобнее, закрыть всё концами плёнки и ещё немного уплотнить, после - выложить на тарелку, предварительно "раскрыв" плёнку, чтобы дно салата (булка) оказались на самой тарелке без плёнки
Аккуратно снять формочку, плёнку и украсить салат листиками зелени ( какая есть в наличии. у меня - укроп) и розочкой из сёмги. В середину положить кусочек моркови и скрепить зубочистками. чтобы роза не "увяла" :)
С продуктами можно экспериментовать : я иногда добавляю мелко нарезанные кальмары или просто крабовые палочки - импровизация на тему морских продуктов тут всегда будет актуальна . Вместо картошки можно и с рисом сделать.
Для больших  застолий такие салаты не делаю - заморочно, а вот для  посиделок в компании 2-3 человек ,  салатики-миньоны  приветствую, они почти "личные" для каждого, потому очень вкусные:)
Белое вино ( к морскому-рыбному только оно!) можно шампанское-брют, салатик, пара свечей с ароматом морского бриза или хвои, но не слакие ароматы! , виноград, долгие душевные беседы ...  - вечер удался:)




6 комментариев:

  1. оооо, у меня слюнки текут! я рыбу обожаю, сделаю на НГ такой салатик :) спасибо большое за мастер-класс!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже "морская" по определению (Марина - морская). Ну, и ,как любая поморка , люблю рыбку:) Камбалка, наважка, корюшка - жареные, трещёчка в любом виде, вяленый ёршик, солёная сёмушка, горбуша ,форель (сами солим) - балуемся этими рыбными "вкусностями" постоянно. Любому самому вкусному тортику предпочту кулебяку с палтусом:)

      Удалить
  2. О, Марина, как вкусненько и простенько! Очень кстати. Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Помню, помню!!!!!!!!!!! Было очень вкусно, я входила в состав 2-3 человека, и весь год ждала этот рецептик! Мариночка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) приятно вспомнить! Будем повторять???:)

      Удалить

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)