понедельник, 18 августа 2014 г.

Делаем аппликацию

Ну, или - как я "прячу"  изнанку  вышитой аппликации
сейчас в работе детский трикотажный костюмчик и я решила его украсить аппликацией. Дизайн сделала "по мотивам" рисунка самой ткани. 
Сначала запяливаю водорастворимый флизелин в пяльца, прикладываю кусочек белого флиса, закрепляю флис рамочкой , ширину стежка сделала 4 мм. чтобы потом было легко убрать этот вспомогательный шов
Дальше вышиваю весь дизайн, кроме последнего элемента - "шерсти". Специально показываю "неприличную" изнанку :)  я сделала этот дизайн с "узелками" ( для прочности:)) . потому там много торчащих ниточек. Их, конечно, надо спрятать. Убираю иголочкой шов-рамку (просто выдёргиваю ниточку с изнанки) и обрезаю флис близко к контуру,
Дальше  - примеряю на кофточку (тут у меня будет аппликация). Прикалываю булавками флизелин к кофточке и снова  вышивать !  Сначала опять контурный шов, потом "шерсть", её  сделала ворсистой и не стала делать "узелки" в этом элементе. После вышивки отрываю аккуратно флизелин
Вот теперь работа с аппликацией завершена:)
На изнанке нет никаких ниточек и узелков. После первой стирки флизелин внутри растворится Такой способ крепления аппликации оправдан, если изделие без подкладки ( как  здесь , у меня)  , а если кофточка была бы на подкладке, то тут совершенно не стоит задумываться о  "чистоте" изнанки..
Есть, конечно и специальные материалы - "чистая изнанка" как раз для этих целей, но...  мне она как то не очень нравится в работе.
p.s. костюмчик покажу завтра.
  


6 комментариев:

  1. Огромное спасибо, вроде бы и все просто, но пойди ка додумайся!! Возьму себе на заметку такой способ!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! С удовольствием ознакомилась. И хоть я не являюсь обладателем вышивальной машины, но в этой жизни все пригодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да пожалуйста. Наташа:) а с вышивалками сейчас проблем нет - ассортимент огромен. осталось задаться целью и немного денег подкопить. самые простые стоят около 20 000 рублей.Так что захочешь вышивалку - "намечтай":)

      Удалить
  3. Таким способом (ну немного модифицированным) постоянно пользуюсь. Здесь есть один интересный вопрос - размещение вышитого на пяльцах перед завершающим этапом. У меня постоянно не получается прям точно попасть.

    ОтветитьУдалить
  4. не поняла - в чём проблема... я же ничего из пялец не вынимаю! Аппликация вышита, флизелин вместе с аппликацией так и остался запяленным- то есть никакого смещения быть не может. Осталось просто "подложить" ткань под пяльца и продолжить вышивку:) я даже машинку не выключаю, пока прикалываю ткань к флизелину.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)