вторник, 12 августа 2014 г.

Поумничаю:)

Это так говорит мой старший сын, когда я с ним или с его братьями "провожу беседы":) а это приходится делать периодически  и имею право, так как я мама(трижды) и бабушка(четырежды) и достаточно хорошо знаю "предмет" с простым и очень сложным названием "жизнь":) ну, это так, к слову.
А теперь о деле.  
За последнюю неделю мне написали несколько писем-вопросов (после публикации топика о комплекте на выписку "Принцесса"). некоторым я ответила в "личку" , так что , простите, если увидите и тут "повтор" моих посланий.
В основном два вопроса :
-можно ли заказать?
-сколько стоит?

И если первый ответ "да" устраивает всех, то ответ на второй вопрос  вызывает у некоторых следующий вопрос - констатацию "почему  дорого?":) Попытаюсь ответить.

Дорогие мои читатели, в основном,  девочки:) Мы живём с вами в эпоху рыночной торговли и все цены на все товары (за исключением некоторых, особенных, регулируемых на "верхах" ) складываются  из обычной формулы "спрос-предложение". описанной ещё К.Марксом в "Капитале" ( все 4 тома я достаточно хорошо листала и даже изучала в универе на лекциях и семинарах с интересным названием "политэкономия":)  и ещё обязательны обычные расчёты "вложений" в товар.
У меня 2 высших образования  и оба экономических : "Экономическая кибернетика" (ленинградский университет, синий диплом) и "Финансы и кредит" (Банковское дело . ВЗФЭИ, красный диплом) . я умею считать и себестоимость, и стоимость, и ЦЕНУ товаров, которые я продаю в своём магазинчике на ЯМе

Давайте посчитаем вместе?:)
- стоимость одного рабочего дня специалиста с 2-мя высшими и огромным опытом работы на среднеоплачиваемой работе ОТ 1000 рублей , про Москву вообще отдельный разговор. там сразу можно вводить корректировочный коэффициент 1,8:) Вы скажете. что это у меня "экономический" опыт? Развею сомнения !  первая запись в моей трудовой книжке  сделана на...швейной фабрике :) именно там я начала работать, когда не поступила первый год в университет. и там мы шили  детские платья (а начала я шить ещё в 4 классе - бабушка моя была "белошвейкой" , она и учила "азам") .  У меня была самая сложная операция - "втачивание рукава" . кто в теме - тот знает:) По убыванию сложности (в детских платьях!) идут  :
-втачивание рукава
-втачивание воротника
-подгибка низа  юбки-клёш и т.д....
Да, сразу отмечу "втачивание" это не пришивание! как сейчас любят делать,  втачивание подразумевает "припосаживание" ткани,  не растягивание.

ну , я отвлеклась немного.
на работу с комплектом у меня ушло 5 полноценных рабочих дней (по 8 часов)  и ещё пару часов (их "забудем")
умножаем 1000 руб. х 5 = 5000 рублей. Сюда входит и разработка дизайнов , и время на походы на почту за тканями, и в магазины за фурнитурой и утеплителем. Тут же время и на работу с выкройками и моделирование и само шитьё-вышивка.

- теперь сами ткани, вернее , их стоимость. Заказываю из разных мест, пересылка около 300 рублей(иногда больше)
на данный комплект ушло
кулирка ярко розовая = 48 рублей
кашкорсе розовое  = 45 рублей
кулирка с лайкрой розовая цена  = 63 рубля
интерлок принцесса  =240  рублей
интерлок розовый = 180  рублей
звездочки футер  =100 рублей
футер 2 нитка с начесом розовый цена  =45 рублей
велюр розовый  =240 рублей
альполюкс (утеплитель)=120 рублей. 
всего 1081 рубль

- фурнитура
здесь использованы:
- молния 60 см - 38 рублей 
-молния 18 см -25 рублей
-кнопки PRYM 3 рубля х 26 = 78 рублей
-фастекс (застёжка) -15 рублей
-бусины-жемчужины 9 штук х 2=18 рублей
-резинка широкая - 10 рублей
-нитки около 3 катушек  (оверлок, коверлок) приблизительно 150 рублей
-нитки вышивальные приблизительно 40 рублей

всего 374 рубля

-амортизация оборудования
тут сильно "рассчитывать" не буду, но всё же - у меня в работе были задействаваны :
-швейно-вышивальная машина (её стоимость 159000 рублей)
-оверлок (12300)
-коверлок(10400) к нему ещё всякие "прибамбасы" -  о цене которых умолчу:)
-утюг(1800)
-гладильная доска(1100)

стоимость оборудования 184600 рублей

сколько нынче на амортизацию "скидывают" в бух.отчётах? точно не скажу, но приблизительно так:
берём срок использования оборудования (примерно 10 лет)
делим 100%/10=10% в год или 0,833% в месяц
а дальше стоимость оборудования 184600 рублей умножаем на 0,833 = 1532,72 рубля в месяц надо списать за оборудование , в месяц я могу  сшить 3-4 таких комплекта то есть в цену товара я добавлю 1532,72/4=383,18 рубля Дороговато... ну предположим ,оборудование моё будет работать не 10, а 20 лет ( из области фантастики!) то есть 383.18 уменьшу вполовину = 191,59 рубля
сколько это оборудование "съедает" электричества  (и за него тоже надо платить) я тоже умолчу:)

Ну, теперь финиш!
5000 рублей+ 300 рублей+ 1081 рубль+ 374 рубля+ 191,59 рубля=6946 рублей 59 копеек  - вот такая  арифметика (с "погрешностями") для расчёта цены за комплект "Принцесса"

Ну, можно и ещё поумничать:) Добавить "интерес" рынка (это не маловажная составляющая цены), ещё выделить НДС и налоги... Но приблизительно "картинка" нарисована:)
Поэтому - если хочется необычного, индивидуального, надо быть готовым платить дороже , если нет - китайский ширпотреб всегда нам поможет !  Почему у них дешевле? Всё элементарно : оборудование профи, ткани, фурнитура  на 60%-80% дешевле и 10 человек (самая дешёвая рабочая сила в мире) шьют-вышивают, не заморачиваясь, как "сел" рукав и посередине ли центральный рисунок вышивки:) Там "поток".  и одинаковых комплектов сошьют штук 50 минимум, чтоб в роддоме "радовались" одинаковости нарядов дитяток:)

И если мне говорят "дорого", отвечаю просто : "Это не дорого, это просто у кого-то не хватает денег". Думаю, я достаточно поумничала, чтобы это было понятно:) И для верности я ещё иногда рекомендую сходить в... парикмахерскую:) сколько у Вас за причёсочку мастер берёт? а за покраску? а за маникюр? а за педикюр? и всё за полдня успели сделать?:))) после этого вопросы все снимаются. У меня за ремонт (без материалов) холодильника, за 2 часа работы взял мастер 3000 рублей... ему можно, он университетов не заканчивал:)

Никого не хочу обидеть своим постом (который я даже, как МК определила:)), но и себя в обиду не дам. Кто заинтересовался моими работами - всегда договариваемся и  по цене в том числе.  Можно и ткани другие брать и количество одёжек уменьшать - вариантов множество( хоть и не n!:)

Всё это касается и других моих работ, которые я всегда делаю с удовольствием и ИНДИВИДУАЛЬНО:)
Цените свой труд! Это главное условие , чтобы научиться и продавать за хорошую цену. Я ещё многое сама не умею в "торговом бизнесе", но учусь:) Может не так , как хотелось бы, но... я всегда была примерной ученицей - это даёт надежду на развитие моего магазинчика на ЯМе, и пока мне нравится  эта затея. Вот сейчас дачные дела отойдут в осень-зиму и у меня ещё много новых "товаров" будет представлено:) заходите!
и ещё... скромно так :) из истории моды
Кристиан Диор напутствовал начинающего модельера Пьера Кардена словами «Пьер, продавайте дорого — талант должен быть оплачен». 

   

12 комментариев:

  1. Марина! Пост супер! Я полностью согласна- каждый труд должен вознаграждаться! Ну а у кого нет денег, чтобы купить- пусть купит все машинки, ткани, фурнитуру, сходит на курсы кройки и шитья(даже представить не могу, сколько это может стоить сегодня!!!!!!!!!! Я 5 лет училась шить на таких курсах в Доме офицеров г. Харькова и имею диплом с отличием и правом преподавания)- ну и ВПЕРЕД! С песней и флагами! Все работы супер! Мой респект! Лена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за понимание и поддержку:)

      Удалить
  2. Такой набор стоит этих денег!
    Я не умею продавать свой труд. Просить столько сколько это стоит не могу, а мало мне не выгодно.
    А вы все правильно написали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комплект я продала дешевле:) потому как - сестре :) Но она всегда мой труд ценит. А про продажу своего труда... тут можно много философствовать... Я , например, за консультацию по трейдингу беру за час гораздо больше ,чем за день за шитьё. Последний раз писала диплом (за деньги) одному студенту, так я устала больше не от самого диплома, а от "дипломной речи" для защиты, Студент никак не мог выговорить слово "диверсификация" :)
      А тема "заказного шитья" приводит к одному выводу - на заказ шить не очень интересно, интереснее свой "полёт фантазии" реализовать, но тогда сложнее и с продажами...
      ну, а в общем , всё в жизни интересно и совсем не дёшево:)

      Удалить
  3. Марина, спасибо Вам за пост, очень грамотно написано и все по полочкам разложено! А еще можно добавлю, большинство покупных вещей (я имею ввиду детский трикотаж) после первой же стирки приходят в негодность (теряют цвет, растягиваются и перекашиваются), причем такая беда происходит даже с далеко не дешевыми комплектами. В индивидуальном пошиве такое безобразие практически невозможно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, что пост интересен:)
      а про ткани могу добавить - трикотажные ткани, конечно же лучше всего кроить после... стирки! Но , для продажи это не подходит. можно пробовать декатирование трикотажа (влажно-тепловую обработку с целью исключения усадки ткани), но увы, стирку это не заменит... для себя я , конечно, стараюсь ткани постирать. и ещё важно кроить именно по долевой (уточной) нити,чтобы избежать лишнего растяжения. Качество трикотажа влияет и на цену ткани, на это тоже надо обращать внимание.

      Удалить
  4. Безусловно, всё написано абсолютно верно! Но для того, чтобы правильно зарабатывать, нужен сильный характер.
    Я, например, (при моём сильном характере в жизненном плане:) в денежных вопросах теряюсь и не умею отказывать людям. Зато хотя бы научилась отказывать на начальном этапе, сразу говорю: не вяжу на заказ. Хотя был период лет 20 назад, в трудные времена, когда вязала сложные вещи за "копейки".
    Ваши работы действительно хороши! Слежу за блогом давно.
    Удачи в творчестве и торговой деятельности!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня за поддержку и тёплые пожелания:)
      А про вязание... я сама себе давно "отказала" связать что-то:) а когда мальчишки были маленькими и времена были советские, вязала почти ежедневно, Была мотивация! сейчас её нет :( но всё же иногда, чаще всего зимой, могу позволить себе что-нибудь связать. слишком много времени на это уходит . а мне его хочется потратить на другое. Вот сейчас на дачу собираюсь - взяла с собой шапочку - внучке . но... вряд ли :) Ещё в поезде люблю вязать, но год как на поезде уже не каталась . Всему своё время , видимо.

      Удалить
  5. Марина, если бы можно было ставить "лайки" (как это нынче стало модным). я бы поставила их не одну тысячу. Все очень правильно написано! И в первую очередь надо ценить свой труд и свое время! Мне до тебя как до Луны пешком, но я стараюсь, тем более мне есть для кого (моего идейного вдохновителя и "возвращателя" меня в мир пошивушек ты видела - очень хочется, чтоб хоть что-то у нее было не как у всех). И общаясь с мамочками. когда они видят "мэйд ин... моё" что-то на моей дочке, я уже не раз натыкалась на вопрос, а беру ли я заказы. Я отвечаю, что беру, но и деньгами за это беру тоже нормально, потому что все мои пошивушки - это время, отнятое чаще всего от моего сна или от общения с ребенком, а это самое дорогое время, потому оно и ценится. И хотя я оцениваю свою работу не на должном уровне (я считаю, что дешево), желающие как-то быстро испаряются, что, впрочем, меня ни коим образом не расстраивает.
    И такое я проходила уже не раз. Было время, когда я полгода сидела на родительской шее, когда после института не могла устроиться на работу. Ессно, хваталась за любые подработки, т.к. сам факт моего иждивенчества просто убивал, в том числе и вязала на заказ только еще не в промышленных масштабах. Брала мало - мне нужны были деньги, поэтому предпочитала вязать много и дешево, нежели выпендриваться и ждать эксклюзива. Так ругаю себя сейчас! Вот где не ценила время вообще. Но при этом постоянно находились недовольные именно ценой. Потому что по-настоящему ценит ручной труд лишь тот, кто сам этим занимается и знает. пардон за тафталогию, ему цену.
    Сейчас, кто видел мои работы, частенько меня просят вышить на заказ (я вышиваю крестом много и глобально). Отказываюсь. Во-первых, принципиально. Для себя я могу вышивать хоть десять лет - у меня каждая картина с кусочком души под крестики зашитым, поэтому, если настроения нет или муза "ушла в запой", я не вышиваю и могу работу закинуть аж на год, а потом откопать, притащить музу за волосы и дошить на одном дыхании. Из-под палки не творю. Это не годится для заказов. Но самое главное - ценник. Всем хочется за копейку канарейку! А хорошие наборы и так дорого стоят плюс моя работа. Вот так и отшиваю желающих - не крестиком, так матом )))
    Поэтому огромное спасибо за такой пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Наташа, спасибо, что поддерживаешь мои "умничания", но тебе скажу - "отшивать" не надо :) просто ...послать в парикмахерскую:) мне иногдв интересно наблюдать, как у людей меняется мнение и о цене вопроса и отношение к ручной работе - это приятно! хочется, чтобы люди понимали не только "цену вопроса" , но и то, что в такие работы действительно вкладываешь свою энергетику, а попросту - дУшу...

      Удалить
  6. Здесь есть мастерица делающая украшения из бисера. И так мне жгут хочется! Ну не могу! А жаба-то лапками душит, типа и сама сможешь. Попробовала сегодня. Пойду закажу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да:) жаба-то всех душит :) это даже не обсуждается! Но иногда можно и по лапкам своим "да!" ударить - я на ЯМе периодически заказываю "интересности", которые я точно не сделаю - нет ни инструментов, ни навыков. Из последних - заказывала себе и в подарки 3 кольца из нейзильбера. Все довольны:) Ну, эти заказы не каждый день, а так - порадовать себя, любимую:)

      Удалить

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)