четверг, 30 января 2014 г.

а я к вам с ...козулями:)

кто не знает - это традиционная новогодне-рождественская "вкусняшка" родом из Архангельска:) и один из символом нашего Поморья. 

Ещё Степан Писахов (архангельский сказочник) писал про них:
"Печь козули начинают с октября. В начале декабря козули появляются в булочных и кондитерских. В половине декабря ими заполняются все витрины и полки булочных и кондитерских. Размер козуль – от полутора до 10 12 вершков. Стоимость их – от копейки до рубля, а более вычурные изделия кондитеров стоят до 10 рублей и более.

Перед рождеством козули заполняют рынок. Торговки козулями выстраиваются рядами и развертывают свои короба – предлагают покупателям широкий выбор. Громадное количество посылок с козулями рассылалось по России и за границу."

Я тоже умею их делать. Когда мои мальчишки были совсем маленькими, пекла их к каждому Новому Году, теперь очень редко... но, в этом году решила поучаствовать в конкурсе рождественской выпечки, поэтому  - вот наша работа вместе с репортажем-рецептом:) Это тоже творчество!

Для теста:
2,5 чашки (одна моя чашка 200 грамм «весит») сахарного песка, 2 ст.ложки мёда, 1 пачка маргарина (250 гр), 0,5 чайной ложки соли, 2 яйца, 0,5 ст.ложки корицы, 0,5 ст. ложки гвоздики, 0,5 ст.ложки имбиря, 1,5 чайной ложки соды (погасить лимонным соком или кислотой), 1 кг.муки.
1 чашку сахарного песка пережечь в кастрюле (у меня для этого кастрюля возраста 30 лет). Снять с огня и постепенно влить 1 стакан кипятка и добавить оставшийся песок, мёд, маргарин и соль. Массу остудить, добавить яйца, специи, соду, погашенную и в последнюю очередь муку. Муку хорошо брать ржаную, но… сейчас это редкость в магазинах, довольствуемся высшим сортом, хотя лет 15 назад ржаная мука свободно продавалась в магазинах.
Замесить крутое тесто, накрыть пищевой плёнкой и на холод на недельку (как утверждают историки, в старину и на месяц оставляли), я храню на открытом воздухе (у нас морозы на улице).
Перед выпечкой с вечера занести в дом. Разрезать на кусочки, раскатать и вырезать фигурками. У меня фигурки - самоделки (из жести по детским раскраскам выгибали, сваривали) покупки разных лет (для песочного теста), но… люблю большие самодельные  формочки – раскрашивать интереснее!
Вырезанные фигурки перед выпечкой смазать смесью 1 желтка и 0,5 стакана воды. Это придаст блеск поверхности козули. Выпекать при температуре 180-200 градусов 5-8 минут.


Остудить и раскрашивать глазурью.
Для глазури  варим сироп: 1 стакан воды + 1,5 стакана сахарного песка, варим до полного растворения сахара и проверяем готовность, приборов нет. Но! Сироп немножко должен «увариться» - капельки с ложки не струёй должны течь. Тут уж с опытом «руку набиваем».Взбиваем 2 белка миксером и тонкой струёй вливаем сироп, не переставая взбивать. Добавляем несколько капелек лимонной кислоты (для осветления глазури и это даёт возможность глазури быстрее сохнуть)
Нарезаем из пергаментной бумаги треугольнички, сворачиваем их в «фунтик» , накладываем в него глазурь столовой ложкой, и начинаем раскрашивать козули. При необходимости кончик фунтика можно немного обрезать, чтобы глазурь лучше вытекала.

Обычно я использую для подкрашивания цветные пищевые красители, но... в этом году в магазинах этого «добра» не оказалось. Решили красить только белой краской и чуть присыпали кондитерскими посыпками, которых нашлась одна малюсенькая пачка в моей кухне…
Раскраска козулей – семейная забава. Мои дети об этом сейчас с удовольствием вспоминают, ну и внучка уже «задействована» в процессе. И пальцами и ладошками в глазури шлёпала по козулькам и рисовала! Нынешние художества у нас не претендуют на «высокое искусство», но как сладки они за семейным рождественским чаепитием!

Аринка со "своим" коником:)
Каждый ищет «свою» козулю, чтоб похвастать и подарить кому-то из семьи или друзьям. И сказать – «сама сделала!».
Из козулечного теста пекут и маленькие фигурки и огромные домики на Рождество.
Козули – трудоёмкий процесс, тут нужно терпение. За один день с козулями не «справиться».
Ну, если справитесь - Приятного чаепития!:)

4 комментария:

  1. Спасибо за рецепт и мастер-класс по раскрашиванию! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Мариночка, терпеливая ты моя!!!:) Очень красиво, помню вкус тоже! А Ариночка красотулька!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, рада, что вкус козуль и заодно "запах" нашего форумского "детства" не улетучился:) А Аринка как раз как воплощение моего ...ника тех времён - "Рыжая" ! ведь всё в жизни, что связано с этим ником-именем мне дорого... я вообще иногда очень удивляюсь таким совпадениям:)

      Удалить

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)