пятница, 6 июня 2014 г.

С днём рождения, Александр Сергеевич!

Знакомый с детства профиль...
Листаю старую книгу...
Подарена мне отцом почти полвека назад. С дарственной надписью
Посмотрела на дату - ни о чём мне она не "сказала", но... потом всё прояснила и вспомнила - страницы книжки подсказали:) - я тогда сильно болела и температурила. видимо, отец решил меня подбодрить книжкой:)
Он сидел у кровати и мне читал ВСЛУХ ни что-нибудь а .. "Дубровского":) ( по дате определила. что я училась только во втором классе:) - рановато , наверно), а на следующий день, он стал читать стихи из этой книги, потом взял карандаш, что-то отчеркнул на странице и сказал мне : " вот температуры не будет - выучишь и расскажешь мне"
Я спросила :
- почему это учить?
Думаете что он ответил?
- тут много ТРУДНЫХ слов!
Во, как! Да-да, отец меня воспитал так, что я должна преодолевать трудности:)
Ну, а мне было интересно просто полистать книжку. Когда я немного поправилась, я стала  по чуть-чуть читать и учить стихи. первым я выучила не тот, отмеченный отцом отрывок из "Вещего Олега" (карандашная отметка сохранилась! - на фото видно) а... " тятя, тятя! наши сети притащили мертвеца!" - мне почему-то он понравился (до сих пор могу наизусть прочитать:))
А всякие ссылки и "предисловия".! мне они казались такими интересными! Тогда я уже знала что Олег - киевский князь:)
Теперь , спустя годы , отмечаю другие "мелочи", о которых нынче многие издательства совсем не думают...
посмотрите - в некоторых словах проставлены УДАРЕНИЯ!, чтобы правильно читать и запоминать, ссылки на незнакомые и трудные слова находятся на этой же странице - не надо бесконечно отлистывать страницы на конец книжки, буква Ё везде с точками! ... а цена!?
1 рубль!!! тогда коржик в школьной столовке стоил 9 копеек, это если считать "в коржиках" - 11 коржиков за такую книгу!
там много иллюстраций, для детей начальных классов - отличная книжка!
Нашла в ней и шпаргалку (сочинение) , и памятку по английскому языку на дорогой моему сердцу перфокарте:)) Шпоры в школе я не писала , только в универе научилась:) - это мои мальчики, видимо, листали книжку - пригодилась и им:) (может даже как просто "тайник" для шпаргалок :))
Книга эта - память об отце и гордость за великого русского поэта - А.С.Пушкина, которому сегодня 215 лет, и который раз и навсегда определил моё сознание РУССКИМ:)
А я, пожалуй, загляну в книжный магазин или на "озон" - надо внукам книжки достойные присмотреть:) на память о бабушке и о том, что сами они - русские!

5 комментариев:

  1. Очень интересный пост получился. Читала с удовольствием. 1 рубль - а сколько в ней (книге) ценного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо:) оказывается, сегодня официальный международный праздник русского языка , по новостям узнала. Правильную дату выбрали!

      Удалить
  2. Здорово, обожаю книги. Спасибо огромное за пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)