понедельник, 30 января 2017 г.

И Билибин тут бывал...

Как оказалось:) но об этом чуть позже
Поездка моя подходила к концу и , конечно, я не всё посмотрела ( а это и невозможно за один приезд!) Но красивый , ладный дом я сразу заприметила при въезде в Вершинино в первый же день
Оказалось, это музей. и ему ещё нет и полугода!
И он уникален. Единственный в России музей ЭПИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ:) Об его открытии писали местные газеты и телевидение освещало это событие, не буду повторяться, просто даю "наводку". где прочитать подробнее об открытии музея
Название у музея "В начале было слово"
Не поверите, но я в ушедшем году летом  меньше времени провела в Третьяковке, а здесь "зависли"  до вечера, чуть на ужин не опоздали:)
Нам повезло - гуляли втроём по этим "хоромам":) Основную информацию получали от нашего экскурсовода и "смотрителя" музея Елены. Ох, и люблю я таких "жёнок"! Ну, и немало их у нас:) Она и "коня на скаку ", и лопатой помахать - дорожки к музею расчистить , может и всё с удовольствием и улыбкой,и презентацию на посиделках делала ( вполне себе приличную! это я уже почти как спец. говорю:)) и семья у неё  - муж. дети, а ещё она мастер-керамист (или керамик:)?) Какие работы!
вот на её столе в "лавке" музея сфотографировала.  Петушки-свистульки - её работы. и на заднем плане  ... рукомойнички
У меня сразу сто вопросов к ней, но... отдельная эта тема, может , Бог даст, заеду в Кенозерье и на МК по глине:))
Но петушки...! а как свистят! Маша (из Лоха:)) купила своему племяннику в подарок.
Два этажа залов музея и все очень интересные! Современные IT- технологии, множество специально снятых фильмов про эпическое наследие Кенозерья...  Зал, посвящённый сказителям "старИн" - былин  . Там целая история в лицах,  И какое счастье, что сюда отправлялись экспедиции из МГУ и моей альмаматер ( Ленинградский университет) и других групп, многое записано, "зафиксировано"...
вот как не согласиться : "Умственностью человек дорог...":)  Можно послушать записи, сделанные и старинными способами на "валики" и уже магнитофонные, оцифрованные. Мы послушали :) эх, мне так не "высказать", я могу сказки Писахова и Шергина читать-рассказывать на нашей  поморской "говОри", да и то с современным "акцентом", а уж былины...
только те  "ранешные" сказители могли...

Это богатство русского языка! Говорят, что  все наши самые известные былины про Добрыню Никитича и про Илью Муромца  были записаны здесь, в Кенозерье от местных бабушек и дедов, тех, кто по наследству передавал эти "сказания":) и даже отмечено, что в северном "секторе" - плесецком . больше почитали Илью Муромца, а в южном - каргопольском - Добрынюшку:)
Увидела илллюстрацию в том же зале

В голове сразу "закрутилось" - не знаю я этой былины! про Чурилушку Пленковича:) Зато художник картинки сразу узнаётся! - Билибин Иван Яковлевич:)
Оказывается,
В 1902, 1903 и 1904 годах Билибин посещает ВологодскуюОлонецкую и Архангельскую губернии, куда его командирует этнографический отдел Музея Александра III для изучения деревянной архитектуры.


а в 1905 году вышла серия открыток И.Я Билибина, где  среди 10 открыток одна с Кенозерских краёв - Почеозёрский погост . В лавке музея копию открытки можно купить
Но мой главный интерес в музее, конечно, вышивка!
Я немного посетовала, что не все экспонаты представлены в лучшем виде... "прячутся" частично в экспозиции, фотографировать трудно  и всё (почти) ведь  за стеклом... Но, кое-что сохранила для себя!
Как всегда, красный цвет в приоритете:)
Буду пытаться "переснять" орнаменты для дизайнов .Пополню свою папочку "Русские обережные орнаменты"
Разглядеть можно:)
Это полотенце долго разглядывала, "наворочено" тут много! и кружева и вышивка разных техник...
Интересно - сколько времени ушло на его создание?
А это платье?
Само платье плохо получилост на фото, но подол  лучше.
Вышивки много, ярко и фасон у платья не простой. Оказывается, это....ПОГРЕБАЛЬНОЕ платье! и вышивали такие платья незамужние женщины, готовясь к "отходу", то есть, как мы с Еленой сделали вывод - готовились в "Христовы невесты".  Не для плясок и гуляний, а для упокоения...
Ну а тут немного "синевы" в вышивке

мужская рубаха и монограмма даже вышита:)  Такие рубахи не только носили, но на Севере заворачивали новорождённого младенца в отцовскую рубаху, "чтоб передать дух отца":)
Ещё полотенца
 и ещё
И в углу избы на иконе тоже рушник
"Кусочек" крестьянской избы  тоже есть в музее
вот мужики за столом дела решают
Женщины в делах
Дети на печи:)
Кстати, отметила - у меня ТОЧНО такой же таз есть:) от бабушки остался, я в нём варенье варю:)
Из печи достали хлеб, рыбник и молоко в горшке "подтопилось"
А на входе в избу стоит кровать , украшенная уже рукоделием прошлого века - моя бабушка вязала такие покрывала тоже, а мама вышивала гладью, так что это почти "современность":)
Из "новоделов" и куколки. 
Есть в музее и конференц-зал, огромный с "прозрачными" стульями":) там и спектакли и встречи проходят, но  мы просто посмотрели и заодно я "повредничала":) Покритиковала взвоз! 
Это вид со второго этажа из конференц-зала и по плану вот эта дорожка, занесённая снегом, и упирающаяся прямо в окно-дверь конференц-зала, для домашнего скота, а чаще для лошадей, они прямо с телегой заезжали в тёплый хлев ( на Севере то морозы!) но тут построили уж очень крутой взвоз ( так это называется) и ни одна лошадь не рискнёт пройтись по нему:) Лена согласилась и сказала, что это было обусловлено нехваткой территории. отведённой под строительство-реставрацию музея... у нас в Малых Корелах ( под Архангельском)  "натуральные " реальные взвозы можно посмотреть

Но то, что музей есть и то что он нужен и очень интересен -  это главное:) Детские экскурсии там постоянно с окрестных деревень и посёлков , ну и основная нагрузка, конечно, будет летом
Вдруг приедете - не забудьте про музей!

Ну , вот и всё:) Ночным московским поездом я умчалась домой, прокатившись сначала ещё 3 часа на буханке под байки нештатного сказителя Кенозерского парка - Бориса Павловича: "А чтоб не уснуть за рулём,  я хоть поболтаю":)




6 комментариев:

  1. Немыслимые труды в вышивке, сразу представляются долгие зимние вечера, при лампадках вышивается узор после всех дел по хозяйству. Это же сколько нужно было усердия и таланта, что бы такое сотворить. Преклоняюсь.
    Спасибо за экскурсию, вряд ли я с далекого Крыма приеду туда, хотя, ой бы как хотелось. Но все так интересно показано и рассказано, как будто сам там побывал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, я думаю , часто вышивали и летом:) когда у нас на Севере нескончаемые белые ночи:)) солнце на несколько минут только захолит за горизонт, но "темени" нет, как на юге. поэтому этим , наверно, тоже пользовались. Зимой, мне кажется. больше вязали , да пряли, хотя... и лампадки были, конечно. А труды - это да! Так девочку за рукодеоие садили с детства. и к замужеству у неё уже сундук с рушниками был, да с рубахами:) и всё вышито. расшито.
      А Крым - не край земли! поезда идут и самолёты летают :) Было бы желание и цель! я в Крым поеду только по новому мосту:)) запланировала. последний раз там была в прошлом веке ...

      Удалить
  2. Марина, чудесно и распрекрасно! Рассматривала долго и еще вернусь не раз поглядеть на красоту народную. Очень удивил погребальный наряд, видимо там в символах запрятан смысл вечной жизни. Я долго пыталась разбирать символы славянские в вышивке, но все так с трудом дается.
    Вот например этот наряд , картинка после слов:"Как всегда, красный цвет в приоритете:)", видимо для женщины или девицы оберег продолжение рода или роженица.
    Спасибо тебе огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так этот самый популярный оберег у женщин - "Макошь"! или как его ещё называют "рожаницы". Макошь - женский символ. Богиня судеб. о ней много много почитать.

      Удалить

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)