воскресенье, 29 января 2017 г.

Посиделки:)

Именно эти словом можно обозначить "мероприятия" , где я побывала:)
Но как я туда добиралась?:) Чуть не забыла  про самые наглядные картинки - карты!
Ну, начальный этап я  уже рассказала. прилагаю карту. Область (Архангельская)у нас огромная

по площади территории сравнима с Францией:) и "пробежаться" по ней не получится. Дороги длинные , но ЗИМНИЕ дороги бывают просто сказочными:)
вот по такой дороге ехала из Вершинино в Усть-Почу ( там мы забирали рукодельниц этого посёлка на "посиделки":) 
а потом и в Почу. Путь около 35-40 км от Вершинино.
Поча - посёлок где была в советские времена лесопилка и жизнь в посёлке бурлила, но... теперь всё изменилось и у Кенозерского парка очень серьёзная социальная задача - поддержка населения этих "забытых" посёлков. Если в Усть-Поче есть "старина" (часовенка с "небесами"), то в Поче главная достопримечательность - ...мост! Ну чем не вантовые мосты, что я прошлым летом во Владивостоке созерцала:))?
Туда нет дороги для машин (как они туда всё привозят, даже и не знаю) но по мостику я четыре раза пробежалась:) Жалею, что не сфотографировала - мужика. Он 2 параллельных проруби рубил на реке почти под мостом ( Крещенье то кончилось...) . а оказывается - для зимней рыбалки:) Интересно было бы посмотреть это действо, но... я то на посиделки!

Жёнок собралось! Полная изба:) у русской печи.  а попали мы туда прямо на совещание :) - там администрация посёлка и парка обсуждали насущные задачи и проблемы, потом все отобедали за большим столом и после чая с пирогами занялись рукодельными делами:)
У меня тоже были "слушатели":) 2 дня я рассказывала и показывала свои "секреты":))) ( какие там секреты! просто, что умею)
Приезжали мастерицы по ткачеству из Плесецка и показывали свои работы и технологию ткачества половичков. фотографировать мне было некогда, но кое-что осталось на моём мобильнике:)

Вся изба ( у них называется Дом народного мастера)  в "рукоделках"
Всё интересно новое:)


И очень жаль, что по времени я не успевала поучаствовать в "реальном" ткачестве
у меня была своя аудитория:) ( если вышлют фотографии - покажу:)) ( А фотографировала меня одна девушка , она приезжала из Саратовкой области , из села с милейшим названием... ЛОХ:)))
Специально для перенятия опыта, она со своей семьёй тоже делает своё село интересным для туризма. вот за опытом в Кенозерье! Маша, жду фотографий!)

Отдельно надо сказать про местных женщин:) Как и везде на Руси, тут, в посёлках, всё держится на них... Да , история всей страны, не только посёлков в глубинке, так развернулась, что им, жителям посёлков, приходится искать сейчас новые пути  в уже "взрослом" возрасте, чтобы выживать в этих посёлках и туристы  для них - это "соломинка", за которую надо держаться. Вот они и держатся! Да как!!!  не стонут и не канючат, а у них частые "посиделки" : то новые песни разучивают с хороводами , да частушками, то новые наряды шьют, а к летнему сезону готовят сувенирную продукцию , а летом выступают на различных фестивалях и праздниках и травяные сборы сушат:)
А мужики... тут всё не так задорно:( Хотя есть такие индивидуумы!!! водитель, с которым я 3 дня постоянно общалась - вообще шедевр,  сказитель:)))  Рассказывает и "врёт" так ладно - заслушаешься:)) 

Из диалога двух бабушек:
-  Валя, а что очки-то не взяла?
-  так я вообще в магазин за хлебом пошла, а тут Танюшка навстречу. Заманила меня. говорит спицы лишние взяла - поделится
-  так как вязать то будешь?
-  а как всегда - наощупь!

в общем - "не хлебом единым!" а уж тут и тем более - любая "тусовка" это подзарядка  для жизни в этих маленьких посёлках.
Стою на крылечке Дома народного мастера с названием "Ляпочиха"

 и думаю - смогла бы я так?   вопрос...
Люди живут в ста километрах (если по прямой) от космодрома (Плесецк), а жизнь  их очень мало похожа на космическую:)

- так я вчера все дорожки почистила , а в магазин сбегала , глянь, а дом-то как не жилой - опять всё занесло! ( это мне одна попутчица рассказывавла пока шли по мосту к "Ляпочихе")
Я так и представила - почистила бы я дорожки ... ( от дома до калитки метров 20) а потом? какое там рукоделие! я бы на печку и спать... а! да , печку то ещё натопить надо, а до этого дров наколоть, да наносить... И никаких тебе водопроводов и другой "радости"...

А после посиделок  жёнки пробежались по мостику, сели в "буханку" уже за мостом и  от них только одни шутки-прибаутки, Другой мир! Но в нём обязательно надо побывать... 

В Вершинино после обеда (от которого я отказалась - мне не "осилить" столько еды:) я ещё почти 3 часа провела в музее , расскажу позже:)




6 комментариев:

  1. Ну как же читать то интересно...Спасибо! Эх, побольше бы фотографий.

    ОтветитьУдалить
  2. будет ещё маленько фотографий:) завтра

    ОтветитьУдалить
  3. Может тоже куда подальше от цивилизации податься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда приходят и мне такие мысли...:)

      Удалить
  4. Танечка Ранечка30 января 2017 г., 15:20

    Сколько интересного мы увидели твоими глазами, Мариночка! Россия возродится с Севера? Хотелось бы. Такой мир самобытный. Не устаю удивляться твоим талантам , не только мастерицы, но и прекрасной очеркистки (звучит не очень, а по сути очень:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, ты меня насмешила с "очеркисткой" , почти как "чекистка":)))
      Спасибо, что заглядываешь!А про Россию не беспокойся:) в обиду себя она не даст!

      Удалить

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)