воскресенье, 5 октября 2014 г.

Математический планшет для Кати:)

Ей сегодня исполняется 3 года!   Эту циферку я и "написала" на планшете:)
Идею "подсмотрела" у кого-то из девочек. к кому хожу в гости в блоги ( простите , не помню, у кого...) и посмотрела сайт, где продают такие "игрухи" - там тоже можно много интересного найти:)
Ну,  в первую очередь, я захотела. чтобы планшет был "именной":) В кореле нарисовала файлик, сделала "разметку" звёздочками и надписи. Потом решила написать цифры. чтобы Катя смотрела на них. когда будет "рисовать"  резиночками. Это оказалось не просто - нужны были циферки, какими мы пишем индекс на почтовых открытках:) . Нашла, наконец, фонт, похожий не то, что мне нужно .
Размер готового эскиза 203 мм х 290 мм. Сын (младший)  на  станке лазерной гравировкой "отрисовал" и разрезал фанеру, но... потом пришлось доработать - фанера тонковата для планшета - силовые кнопки (так написано на коробочке) оказались с длинными иголками... пришлось ещё 2 слоя фанеры резать лазером и клеить "бутерброд" - справился:). Толщина самого планшета получилась чуть больше 1 см.
Всё остальное - моя работа. Сама кнопки молотком вбивала:)
пару штук разбила "вхлам":(  потом "выковыривала", ну потому как с молотком (этот у меня для "отбивания" толстых швов:)), плоскогубцами и ... гвоздодёром не умею правильно работать:) - уморилась, короче...
Ну , а сегодня сшила чехол для планшета и резиночек - главного элемента всей этой затеи:)
Кармашек и сам чехол сделала на липучках, Планшет простёган скромно "в полоску" на слое синтепона и бязи. Внутри - тоже подкладка из основного материала.
Ткань и ручка планшета - "радужные" - в моих запасах и остатках водятся интересные расцветки , с утра разбирала (любимое занятие любой рукодельницы:) лоскутки.
Чехол довольно плотненько облегает планшет, можно было пару сантиметров и добавить по ширине , но... "хорошая мысля приходит опосля":)
Чехол, как  сумочку, можно носить и повесить на любую ручку или крючок:) Можно взять куда-то с собой.

Наши дети (как и нынешнее поколение детей) тоже были "приручены" к компьютерам,  ну, мои сыны точно -   с самого раннего детства, о чём немного жалею, но тогда (слава Богу!) комп в портфель было не запихать:)), а уж внуки... "блюдо" - айпады - планшеты с мультиками ежедневная "доза"... А ведь зря!!! 

Почитала, что Стив Джобс очень жёстко ограничивал свох детей в возможностях пользования планшетов! Вот ведь умнейший человек был! Японцы в обязательном порядке в школах  до сих пор сохраняют  предмет - устный счёт с помощью... СЧЁТОВ ( с костяшками!) - умные люди мозги детям развавают , а не кнопки "тыкать" учат:).

Вот и мои подарки частично для... родителей:) Пусть Катю спросят: 
- сколько красных (зелёных, синих, жёлтых - заодно и цвета "повторить") шариков на планшете  и покажут как написать эту цифру, я специально "вбивала" каждого цвета шариков меньше 10 :)
- сколько лет Кате?,
- сколько ножек и ручек у дочки?
- как нарисовать квадрат, ромб, угол, стрелку, звёздочку...
- как собрать всё в кармашек, закрыть его (хотела ещё пуговицу пришить... но красивой не нашла..)
 вопросов можно придумать тысячи для этого планшетика:)

Трогать "шарики"  и растягивать резиночки - развивать моторику пальчиков, (В садике плачет - не успевает за детками быстро одеваться сама...) . А родителям надо больше "разговаривать" с дитём  - никакими айпадами и планшетами это нельзя заменять.. Короче, всё ещё "воспитываю" сынов:) - вместе с планшетом ещё будет (для родителей) книга стихов А, Барто:) - полезно пару-тройку стишков почитать вслух Кате и поучить с детками:) , закрыв на полчасика Лунтика и Машу с медведем:)

Ну, да ладно, разговорилась :) пойду готовиться-собираться на праздничный ужин в кафе - Катю поздравлять :)



4 комментария:

  1. Какая интересная штука!
    А какое растояние между гвоздиками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 44 мм . Я подгоняла под формат листа А4.

      Удалить
    2. Спасибо! Муж согласился сделать)

      Удалить

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)