четверг, 28 марта 2013 г.

Птица счастья . МК часть 1

Итак!
Лоскуточки подобрали ?
У меня выбраны однотонные, без рисунка. и разной фактуры - флис, плащёвка, футер... - это не "смертельно", в принципе они все уже  прошли водно-тепловую обработку  - во избежании "сюрпризов". Рекомендую лоскутки заранее деликатно постирать в горячей воде , потом прогладить, усадку  спровоцируем планово:)

вот выкройка моей птички.
Картинку сохраните на компьютере и распечатайте на принтере на листе формата А4. Детали даны в реальном размере.Для проверки - высота правого (большого)  пера -14,5 см
Для тех, кто с вышивальной машинкой , скачайте   детали птички .Там 3 дизайна ( как на выкройке выше) в формате pes

Лоскутки погладить и подобрать "парно" для крыльев ( ну это мой взгляд:) - можете делать и все "перья" крыльев разными).
Вырезать деталь большого "пера"
и перевести (перерисовать) контуры на спанбонд - он хорошо просвечивает рисунок, рисовать можно и простым карандашом и "исчезающим" (как на  фото)  и даже тонким фломастером - это всё будет изнанкой.
Положить лоскуток "лицом" к машинке, сверху разрисованный спанбонд и строчить :).
Края - любыми нитками , а рисунок. имитирующий стёжку  лучше строчить разноцветными или мультиколор-нитками. Их надо намотать на ШПУЛЬКУ !.
Почему "имитирующий" стёжку? Потому что  у меня лоскутки довольно "пухлые" по фактуре (за исключением некоторых) , поэтому я не стала делать прокладку синтепона или ему подобных материалов, но вы можете сделать  трёхслойную заготовку - экспериментируйте!
Те, кто вышивает-шьёт на машине, трудов не составит расположить детали в пяльцах оптимально и лучше всего вышивать "перья" парами.
В этом случае мы шьём- вышиваем по лицевой стороне, поэтому верхняя нить - разноцветная или мультиколор ( для красивости :)) у меня мультиколор.
В моих пяльцах я вышивала сразу по 6 перьев, по 2 штуки одинакового цвета
Обратите ВНИМАНИЕ! 6 перьев с завитками в одну сторону и 6 перьев с завитками в другую сторону, то есть  - не забывайте у 6 -ти перьев   рисунок сделать "зеркально".
И ещё ВНИМАНИЕ ! тем, кто шьёт без вышивалки  и хорошо владеет свободно-ходовой стёжкой , можно стёжку перьев отложить на "потом", а остальным - придерживайтесь рисунка стёжки или сделайте свой, НО! обязательно оступите от одного края  побольше  ( как у меня на рисунке-выкройке) . это нужно потому, что перья будут складываться внахлёст и рисунок на одном пере немного будет закрываться  рисунком другого пера.
Так прошить-вышить 12 больших перьев и 5 маленьких ( хвост). Далее - приготовить "тушку":) - обстрочить и простегать.
Вырезать все пёрышки и тушку , отступая от края 2-3 мм и делаем первую "примерку":)

Дальше берём косую бейку. Я обычно режу её сама. - легко ! положите ткань, которую выбрали для отделки и нарежьте полосы под углом 45 градусов к долевой линии.
Готовая бейка продаётся тоже , выбор за вами.
вот заготовочки  для дальнейшей работы
Бейку я взяла светло-жёлтого цвета - этот цвет будет логически связывать всё "разноцветие" в работе:). Ширина бейки небольшая - 1,8-2 см ( миллиметровой точности не надо !)
Теперь начинаем обрабатывать пёрышки
Бейку будем пришивать по краешку и так, чтобы  начало бейки было на середине пера, там , где нет рисунка у края!
в каждом "крыле" у нас 6 перьев. из них надо 5 перьев обработать именно так ( от середины!) и 1 перо обтачать бейкой полностью - оно будет "крайним" в крыле
я пришиваю бейку без примёток, немного "припосаживая" ткань по окружности. Но кто не совсем  уверен в себе - может  сделать примётку.
Шьём по лицевой стороне "пера"
излишки бейки отрезаем и заворачиваем бейку на изнанку пера
так обрабатываем все пёрышки. В "хвосте" все 5 перьев вышиты в одну сторону. "зеркальности там не нужно. Но одно перо надо обработать бейкой полностью  тоже .
Немного больше внимания к "тушке":)
Начинаем пришивать бейку , предварительно загнув край бейки
По овалу
Доходим до "носика" . тут с помощью небольшой складочки ( как при обработке углов изделий бейкой) оформляем  клювик.
Финал - конец бейки накладываем на "загнутый"  край.
Обрезаем излишки бейки и работаем утюжком  - бейку "оформляем" по лицевой стороне деталей  лёгким ПРИДАВЛИВАНИЕМ утюга , если по  изнанке - спанбонд может расплавиться...
Детали одного крыла
С изнанки
срезаем излишки бейки , чтобы не выступали за края детали и делаем вторую "примерку"
Ну вот ! основная  "мелочёвочная" работа сделана :)
Отдыхаем  и ... продолжение следует .


5 комментариев:

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)