понедельник, 15 сентября 2014 г.

Праздник хлеба

На такой праздник мы вчера попали в Малых Корелах (www.korely.ru)   
Ну , главный мой интерес был - фотосессия сумочки в мезенском секторе музея:) , а праздник оказался кстати. С удовольствием провели на природе   около 4-х часов. Гуляли, песни пели (!)  -заводилы были хорошие, народ с удовольствием хороводы водил, был праздничный помол зерна, различные фольклорно-этнографические мастер - классы ( приберегу картинки на "потом") покупали всяческие вкусности и я, конечно , фотографировала интересности. 
Приглашаю на гулянье-ярмарку , посвящённую празднику хлеба:)
Основное действо было в центральной части  музейного парка, мы не остались в стороне, с удовольствием слушали-смотрели. В первую очередь  на наших архангельских праздниках-ярмарках  покупают козули
Красивящие!:)
Хочу к нынешнему Новому году попробовать так раскрасить хотя бы одну :)  Испечь-то умею  но так раскрашивать не умею...
Главные "лотки" были с хлебными товарами - праздник же! Кулебяки с палтусом и "калитки" из ржаной муки с творогом , разные ватрушки-плюшки - это всегда востребовано:) 
Тем более, нынче в парке поставили очень много столов и лавок прямо под деревьями для семейных чаепитий - очень удобно ! Мы тоже 2-х литровый термос с душистым чаем прихватили с собой :) - дважды "присаживались"  на лавочку под рябиной.
Ну , и творения мастеров : варежки(рукавички) с беломорскими узорами, Подушечка, снова  - козули :
Без мезенской росписи НИКУДА:)
Игрушечки-малютки с росписью   мне очень понравились:) Крайнее справа блюдо не продавалось - туда муку ссыпали, намолотую старинным способом- ручными жерновами,
но я успела рисунок "зафиксировать" :) - вдруг захочу дизайн для вышивки сделать :)?
заодно и в ступе зёрна потолкла:)
а потом пекли таких "тетёрок"  прямо на улице в печке 
рецепт записала, буду пробовать с внучками когда-нибудь. Этих "тетёрок" до сих пор пекут из ржаной муки в деревнях терского берега Белого моря и они считаются обрядовыми пряниками витой формы, распространены и  в других районах нашей Архангельской области издревле - в  Каргополе и Мезени, а также в сёлах по берегам реки Мезень. Мы привыкли к козулям, а вот это для меня - пока ещё "непознанное" печенье - исправлюсь, испеку:) али я не поморка?:)

таких куколок я тоже всё собираюсь попробовать сделать, руки не доходят...
Ангелочки и крупеннички 
В основном мы гуляли в Мезенском секторе музея (это я  всё сумку  "в теме" хотела сфотографировать:) , заходили в дома - много интересных экспозиций... но не буду вас утомлять  множеством фотографий ( на сайте музея можно погулять) - просто покажу одну, как раз из мезенского сектора:  Дома строили высокие, (я на фоне дома - "мелочь":) мой рост 174 см), строгие, тёплые... на огромные семьи - ратовал русский крестьянин за свой род, оберегал и прославлял его даже тем, что дом строил обязательно навека... века прошли, и спасибо тем, кто хранит и восстанавливает эти рукотворные памятники архитектуры.
Ну что? притомились гулять? а  "вот  вам кресло - присаживайтесь":) - это у банкомата в офисе в Малых Корелах стоит и к празднику хлеба отношения никакого не имеет:) но красиво:)
Надеюсь,  идеями зарядились:)



4 комментария:

  1. как хорошо-то!...душевно, уютно, вкусно, с традициями...И еще подумала, что никогда не пробовала калиток. И тетерок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, уютно там, очень :) всё по-домашнему и всё знакомо - лет тридцать ездим в Малые Корелы и не надоедает! потому что, как к себе домой. У среднего сына была там заказана на свадьбу целая церемония с обрядами, песнями свадебными, вспоминают:)

      Удалить
  2. Замечательно погуляли!!! Ах, какие козули, практически произведение искусства, есть же жалко будет!!! Кресло покорило, встать из такого уже не захочешь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас эти "кружевные" козули становятся уже и предметами интерьера:) Ставят рядом с чайными сервизами. А уж к Новому году - обязательный элемент праздничного стола .С чаем очень вкусно!!!:) и наслаждаешься не только вкусом , но и красотой. очень люблю козульки:)

      Удалить

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)