четверг, 6 марта 2014 г.

Фрейнлинский шифр


В прощённое воскресенье "занесло" меня на выставку "Русского искусства XVIII - начала XX века". Раньше я бывала в "Доме Плотниковой" на набережной Северной Двины (пересечение с Поморской), но после реставрации второго этажа (мои архангельские сверстники наверняка помнят райком комсомола  с... голубыми изразцами кирпичных печей "царских" времён:)) - теперь там шикарная экспозиция, всем рекомендую : и Брюллов , и Айвазовский, и Шишкин, и Крамской... но  в этот раз я 
долго стояла у картины Яковлева Гавриила Ивановича На портрете (собрания Архангельского музея изобразительных искусств), датированном 1855 годом, изображена фрейлина Александра Павловна Александрова, в замужестве княгиня Львова.

Думаете - что меня привлекло в этом портрете? Конечно, "брошка"! а по- правильному - фрейлинский шифр (вензель). Особый знак фрейлин и статс-дам императрицы; носился на левом плече  Я даже "зарисовала" его на визитке ( фотографировать запрещено). Но ! О, великий интернет !:)  Дома я разгулялась по страничкам   с историческим справками и картинками о таких "брошках":) кому интересно, может тоже поинтересоваться .

На картине у фрейлины  шифр Александры Фёдоровны
Но меня теперь больше заинтересовали шифры императрицы Марии Федоровны. . 

ну , просто буковка то моя!
Из найденного в сети "Шифры получали безусловно незамужние, но их ведь после окончания полномочий не изымали. ...
...вне зависимости от того, состояла конкретная дама в данный момент на службе при дворе в качестве фрейлины, или уже становилась матерью семейства и уходила в отставку от своих придворных обязанностей, этот знак отличия оставался при ней всю оставшуюся жизнь, и, видимо, надевался по протокольным случаям" 
На портрете (который я долго рассматривала)  А,П.Александровой  всего 19 лет ( она родилась в 1836 году. портрет написан в 1855), она . видимо, была  ещё не  замужем и в статусе "реальной" фрейлины, а не в отставке:)
Домой пришла с желанием сдалать дизайн вышивки такого фрейнлинского вензеля:)  был такой "порыв", но пока он утих:) - времени нет, я нынче всё что-то по выставкам брожу, вот сегодня полдня провела в наших Гостиных дворах, получила огромное удовольствие от посещения всех выставочных залов. особенно долго "тусовалась" в зале , где работает выставка про...платья. Сколько там интересных моделей! и с вышивкой :)
Вывод: иногда полезно и интересно  забросить голубые экраны родных компьютеров, зачехлить швейно-вышивально-коверлочно-оверлочные машинки и просто пойти погулять по весенним улицам родного города, заглядывая в "глубину веков", набраться идей, нарисовать в голове новые "прожекты" и просто ...подышать уже приближающейся весной:)

3 комментария:

  1. Как интересно))))спасибо за наводочку, знаю теперь куда пойду в эти праздники)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста:) и обязательно, сходите!:) ездим по "столицам" погулять по музеям-выставкам, а по свои , архангельские "клады" забываем...

      Удалить
  2. ))) Совершенно верно)Музеи Питера знаю лучше, чем архангельские)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)