четверг, 6 ноября 2014 г.

Сарафан для девочки

Сшит (вместе с рубахой) на заказ.  Уехал в Новосибирск
Потому на "модели" сфотографировать не получится., ну если только заказчик пошлёт фото - обязательно покажу
"Ориентиром"  был Катин сарафанчик, который она ещё иногда носит . Здесь всё примерно также. - лён-двунитка. батист, шитьё двух видов,
На спинке
Все славянские орнаменты-обереги  обсуждались   в переписке. Окончательный вариант был такой
Потом я убрала "лучи" у звёзд ( заказчик сказал, что они похожи на "паучков":) - это не надо) и немного "перевернула" вышитые полосы из звёзд на спинке..

Нижнюю полосу с оберегом ОДОЛЕНЬ-ТРАВА ("символ был главным Оберегом для защиты от различных болезней. В народе считалось, что болезни на человека насылают злые силы, а двойной Огненный знак способен сжечь любую хворь и болезнь, очистить тело и Душу" ) и оберегом  ЧАРОВРАТ ("Обереговый символ, охраняющий человека от наведения на него Черных Чар от чёрного магического нападения. Чароврат изображали в виде Огненного вращающегося Креста, считая, что Огонь уничтожает темные силы и различные чары") вышивала со стыковкой.

Немного тут почитала  и послушала (от знающих людей:)) о сарафанах... Оказывается,  девочки на Руси вообще всё детство ходили в длинных холщовых или льняных рубахах. подпоясанных кушаком ( красивым:)) и только в подростковом возрасте им шили сарафаны. Так что, если сарафанчик будет немного длинноват - надо кушачком подпоясаться:) а кушачок хорошо  сплести на бердышке. - у меня есть такой кушак. дарёный, рукодельный. всё никак к нему наряд не сошью - нет на себя много времени...

Не знаю - куда в этом сарафане будет  появляться девочка, но точно знаю - без внимания он не останется:) (это я скромничаю так:))
   



5 комментариев:

  1. Марин, потрясающий сарафан!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Сарафан очень красивый! Сейчас мода на вещи с национальным уклоном. Не знаю хорошо или плохо. Но интерес к русской, славянской культуре явно есть. Я бы от такого для своей дочки не отказалась.
    И вот вопрос по орнаменту. Отличается ли в одежде орнамент людей живущих на севере от южного?

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо:) про северные орнаменты... я не специалист, но книжки читаю и листаю, есть у меня книга "Каргополье" - там все эти орнаменты есть на фото. и в нашем музее ИЗО всегда действующая выставка старинной северной одежды. Единственное, что тут может не совсем правильно - сарафаны были однотонные, в клетку, с мелкими вышивками, а вот рубахи побогаче вышивались.
    Когда-то давно писала небольшую статейку-дайджест с фотками "выборками" текста из этой книги:) проверила - жива публикация - гляньте кому интересно:)
    http://www.paraskeva.ru/kargopol.htm

    ОтветитьУдалить
  4. а вот про отличия южного от северного орнамента... не знаю:( наверно, всё же есть разница что в самих орнаментах , что и стиле одежды , но подробностей не скажу.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)