пятница, 29 марта 2013 г.

Птица счастья. МК часть 2

Продолжим?
Детали - пёрышки и "тушка" птички готовы. Теперь их надо пришить к ткани.
Дело это в общем-то простое, но...  "в чужих руках всё быстро и просто":) . а  в своих всё же приходится потратить достаточно времени.
Птичку "собираю" на ткани, которая  будет основной для сумки. У меня это небелёный лён, хорошо постиранный и "пожатый". Немного отглажен, но я оставила эффект неглаженности , мне так захотелось. 
 Детали прикалываю булавками и начинаю их пришивать, выбираю строчку для аппликаций (похоже нпа "пёрышки":)), устанавливаю нужные размеры строчки  
и начинаю строчить по краю жёлтой бейки. Начинать надо с "нижнего" (под ним нет других деталей). 
Одно за другим. пришиваем перья. шить только по бейке, где её нет - и шить не нало:)
Получилось крыло из 6 перьев. Так же пришиваем второе крыло и в последнюю очередь - хвост, периодически подстраховываться "примерками":)
Излишка беек отрезаем и пришиваем "тушку" - сначала я прошлась аппликационным швом. а потом прострочила прямой строчкой "в шов" бейки.
Птица пришита.
приготовимся к стёжке.
В этот раз воспользуюсь  салфеткой (для пола:)) из магазина - она очень удобный материал для стёжки.(продаётся в хозяйственных магзинах). Размер салфетки 60 см х 70 см, а моя "тряпочка" других размеров - 94 см х 49 см (это уже после стирки!)... Потому проявим смекалку :) - порежем немножко салфетку на кусочки (отрезаю край и режу пополам) и состыкуем их, чтобы получить прямоугольник. подходящий для "подложки" моего отреза. Стыкую зигзагообразной строчкой шириной 7-8 мм.
Приступаем к стёжке. Не забудьте поменять лапку у машины.Нитки для стёжки выбирайте так, чтобы и они "логически" вписывались в дизайн сумки. У меня "объединяющий" цвет жёлтый , его я и использовала для стёжки.  Стегайте , как умеете:) Я умею ( или мне кажется, что умею:)) "мозгами" , другими рисунками стегать всё ещё стесняюсь :)

Ну теперь и всё простёганное полотно готово к моим дальнейшим  импровизациям :)
Думаю - особых "наворотов" уже не будет, основное внимание - сама птица.
вот и всё :)

Этой птичкой можно украсить и подушку , и лоскутное одеяло,и... да мало ли где может "летать" птица счастья:)?
У меня она будет на сумочке, которую скоро покажу. А вам - удачи, если шьёте птичку:)

Кто готов показать свои фотоотчёты(а вдруг есть такие рукодельницы:)) - жду их на e-mail (marimay  mail.ru):)

Предисловие
МК часть 1

четверг, 28 марта 2013 г.

Птица счастья . МК часть 1

Итак!
Лоскуточки подобрали ?
У меня выбраны однотонные, без рисунка. и разной фактуры - флис, плащёвка, футер... - это не "смертельно", в принципе они все уже  прошли водно-тепловую обработку  - во избежании "сюрпризов". Рекомендую лоскутки заранее деликатно постирать в горячей воде , потом прогладить, усадку  спровоцируем планово:)

вот выкройка моей птички.
Картинку сохраните на компьютере и распечатайте на принтере на листе формата А4. Детали даны в реальном размере.Для проверки - высота правого (большого)  пера -14,5 см
Для тех, кто с вышивальной машинкой , скачайте   детали птички .Там 3 дизайна ( как на выкройке выше) в формате pes

Лоскутки погладить и подобрать "парно" для крыльев ( ну это мой взгляд:) - можете делать и все "перья" крыльев разными).
Вырезать деталь большого "пера"
и перевести (перерисовать) контуры на спанбонд - он хорошо просвечивает рисунок, рисовать можно и простым карандашом и "исчезающим" (как на  фото)  и даже тонким фломастером - это всё будет изнанкой.
Положить лоскуток "лицом" к машинке, сверху разрисованный спанбонд и строчить :).
Края - любыми нитками , а рисунок. имитирующий стёжку  лучше строчить разноцветными или мультиколор-нитками. Их надо намотать на ШПУЛЬКУ !.
Почему "имитирующий" стёжку? Потому что  у меня лоскутки довольно "пухлые" по фактуре (за исключением некоторых) , поэтому я не стала делать прокладку синтепона или ему подобных материалов, но вы можете сделать  трёхслойную заготовку - экспериментируйте!
Те, кто вышивает-шьёт на машине, трудов не составит расположить детали в пяльцах оптимально и лучше всего вышивать "перья" парами.
В этом случае мы шьём- вышиваем по лицевой стороне, поэтому верхняя нить - разноцветная или мультиколор ( для красивости :)) у меня мультиколор.
В моих пяльцах я вышивала сразу по 6 перьев, по 2 штуки одинакового цвета
Обратите ВНИМАНИЕ! 6 перьев с завитками в одну сторону и 6 перьев с завитками в другую сторону, то есть  - не забывайте у 6 -ти перьев   рисунок сделать "зеркально".
И ещё ВНИМАНИЕ ! тем, кто шьёт без вышивалки  и хорошо владеет свободно-ходовой стёжкой , можно стёжку перьев отложить на "потом", а остальным - придерживайтесь рисунка стёжки или сделайте свой, НО! обязательно оступите от одного края  побольше  ( как у меня на рисунке-выкройке) . это нужно потому, что перья будут складываться внахлёст и рисунок на одном пере немного будет закрываться  рисунком другого пера.
Так прошить-вышить 12 больших перьев и 5 маленьких ( хвост). Далее - приготовить "тушку":) - обстрочить и простегать.
Вырезать все пёрышки и тушку , отступая от края 2-3 мм и делаем первую "примерку":)

Дальше берём косую бейку. Я обычно режу её сама. - легко ! положите ткань, которую выбрали для отделки и нарежьте полосы под углом 45 градусов к долевой линии.
Готовая бейка продаётся тоже , выбор за вами.
вот заготовочки  для дальнейшей работы
Бейку я взяла светло-жёлтого цвета - этот цвет будет логически связывать всё "разноцветие" в работе:). Ширина бейки небольшая - 1,8-2 см ( миллиметровой точности не надо !)
Теперь начинаем обрабатывать пёрышки
Бейку будем пришивать по краешку и так, чтобы  начало бейки было на середине пера, там , где нет рисунка у края!
в каждом "крыле" у нас 6 перьев. из них надо 5 перьев обработать именно так ( от середины!) и 1 перо обтачать бейкой полностью - оно будет "крайним" в крыле
я пришиваю бейку без примёток, немного "припосаживая" ткань по окружности. Но кто не совсем  уверен в себе - может  сделать примётку.
Шьём по лицевой стороне "пера"
излишки бейки отрезаем и заворачиваем бейку на изнанку пера
так обрабатываем все пёрышки. В "хвосте" все 5 перьев вышиты в одну сторону. "зеркальности там не нужно. Но одно перо надо обработать бейкой полностью  тоже .
Немного больше внимания к "тушке":)
Начинаем пришивать бейку , предварительно загнув край бейки
По овалу
Доходим до "носика" . тут с помощью небольшой складочки ( как при обработке углов изделий бейкой) оформляем  клювик.
Финал - конец бейки накладываем на "загнутый"  край.
Обрезаем излишки бейки и работаем утюжком  - бейку "оформляем" по лицевой стороне деталей  лёгким ПРИДАВЛИВАНИЕМ утюга , если по  изнанке - спанбонд может расплавиться...
Детали одного крыла
С изнанки
срезаем излишки бейки , чтобы не выступали за края детали и делаем вторую "примерку"
Ну вот ! основная  "мелочёвочная" работа сделана :)
Отдыхаем  и ... продолжение следует .


среда, 27 марта 2013 г.

Птица счастья!

завтрашнего дня:)
А потому как она ещё не готова, но шьётся. Кто со  мной? Хочется попробовать совместный проект:)
Решила сделать МК, иначе, опять брошу на пол-пути, а ответственность за других (совесть даже:)) не даст это сделать:)
Потянуло меня что-то не местные "бренды", птица счастья  - один из них. Про неё и легенда есть...

   "Давным-давно на поморском Севере жили муж и жена, долго у них детей не было. Но всё же появился в семье сыночек Ванюшка, которого все любили и холили. Как-то простудился он и сильно заболел. Огнем весь горит, плачем заливается. Ничего не помогает: ни настои из лекарственных трав, ни заговоры бабки-шептуньи, ни матушкины песни, ни отцовские сказки.
    Как-то сквозь сон услыхали родители, что Ванюша про какую-то птичку всё спрашивает: мол, когда она прилетит? Дескать, если птица та появится, то и он выздоровеет, поправится. Думали мать и отец, что же это за птица такая, да и откуда ей взяться среди зимы, на дворе стоит мороз трескучий?
   И тогда отец решил её сделать сам. Целую ночь вырезал он птицу из куска дерева, а затем подвесил её прямо над детской люлькой, чтобы сынок проснулся и первым увидел. Так и произошло.
   Проснулись они от крика: «Маменька! Тятенька! Смотрите, птичка прилетела!» Поглядели, а у птицы то крылья резные распустились, будто она ими мальчонку от беды прикрывает. С того времени пошло дело на поправку, скоро Ванюшка и выздоровел.
   А птица так и осталась оберегать этот дом от бед, прозвали её птицей счастья..."


....Птица счастья! Птица счастья!
Оберег от бед, ненастья.
Птица неизвестной масти —
 Северная птица счастья.  (О.В. Васюкова)

Маленькая деревянная птица и у меня есть (мне кажется , она есть в каждом доме на Севере), её мне сделал средний сын (Ванюшка:)) ещё в школе, вот уж лет 13  под потолком в кабинете летает,
а я решила сделать лоскутную птичку, посадить её , например, на сумочку и можно с ней "летать" летом куда угодно :)
Приглашаю всех желающих сотворить себе птицу счастья!
Завтра опубликую 1 часть МК. 

Что нужно приготовить?
швейную машинку ( у кого есть - вышивальную - дам готовый дизайн:)), ножницы, нитки, разноцветные лоскутки размером минимум 17 см х 7 см  (17 крыльев) + 24 см х 8 см  (для туловища)- подбирайте на ваш вкус, для тех, кто будет пользоваться вышивальной машиной - лоскутки должны быть чуть побольше (примерно 20х10 ), косую бейку (можно самим нарезать, покажу, кто не умеет),  спанбонд (около 30 см хватит)  - это для самой птички.

Потом, по ходу работы и в зависимости от пожеланий, надо будет подобрать ткань на саму сумку(подушку) , подкладку и материал для стёжки,  пуговки (если надо)  ... у меня пока ещё нет окончательного проекта в голове - буду импровизировать!
ну и ...настроение нужно ! Хотелось бы , чтобы вы меня поддержали - шить в приятной компании всегда веселее и интереснее

МК часть 1
МК часть 2

вторник, 26 марта 2013 г.

А у нас ...весенняя зима:)

И вчера внучку привезли на денёк, гуляли :)
Катались с горок, в снегу валялись:)
Помощница помогала "по хозяйству":)
Рукодельничать мне пока не хочется :) Правда, сшила Аринкиной кукле платье в горошек, но фото на память забыла сделать - кукла уехала  с "мамой" домой :)
А на дворе - финиширует март ! Солнце, небо голубое-голубое и снег чистый, пушистый и сверкает на радость нам :)

суббота, 23 марта 2013 г.

Платье Кате

вчера сшила, пока внучка спала :)
с повязочкой на голову ,  но Катя категорически снимает "головной убор":)
Ткань - трикотаж, интерлок (набивка). шила  на машинке и оверлоке. 

понедельник, 18 марта 2013 г.

Кружевной воротничок "Весенний"

Его я сделала на завязках - атласной тесёмочке
Дорисовала  кулиску  для тесьмы "мотивными" фрагментами а-ля "бриды" для ришелье. Тесьму можно завязывать и спереди - как захочется:) , можно вообще поменять на тесьму другого цвета ( белого , например) Дизайн воротника  Месиано
Поближе
Было желание украсить воротничок  бисером-бусинами... но оставила эту затею. Пусть остётся "скромным" :)

Воротничок и серьги

Вышивала хлопковыми нитками цвета старого льна и добавила немного розового-оранжевого полиэстера.
Этот цвет подбирала под оттенки розочек, которые под настроение налепила, а оно у меня на "лепку" редко приходит...года три назад последний раз лепила :)  В этот раз сделала 6 розочек, вот 3 "пристроила" :)
Розочки и прикдеивала и пришивала для прочности.
Розочки покрыты матовым лаком . Длина серьги 6 см
Окружность воротничка-"ошейника" около 40 см, не "душит" :) Я его "нарисовала"  , создавая имитацию крупной "рогожки". состоит из 2 частей. Соединительный шов  закрыт листом. Сами листья - "вырезка"  из готового дизайна.
Фурнитура  под состаренную латунь.

суббота, 16 марта 2013 г.

Съёмный кружевной воротничок

Они (воротнички съёмные) уже второй год "хитуют" :)
Ну и я сделала вот такой
Вышивка мультиколор коричнево-бежевых расцветок
На стоечке, укреплённой воротничковым дублерином
Застёжка-пуговка
можно носить "задом наперёд" - это по настроению :)
Изнанка выглядит так, на нижнюю нить использовала обычные отднотонные нитки

Ткань для стоечки - креп-сатин
Окружность воротничка  около 40 см.
шила и на машинке и вручную.

вторник, 12 марта 2013 г.

"читайте, завидуйте, я гражданин..."

увы.. но не Советского Союза :)
Одевала паспорта  ещё по осени, но вот сегодня на глаза попался - сфотографировала для истории
Дизайн мой. Это "отголоски" работы с книжкой
Стёжечные мотивы делала именно для паспорта.
Орнамент (беломорские узоры) раскрасила в цвета нашего , российского флага
Вышито на "бортовке". Подкладка - вискозный розовый шёлк.
На границе, конечно, заставляют снимать обложку , ну так и хорошо ! больше внимания к паспорту :)
Делала 4 штуки, и с разными орнаментами, но... остальные в кадр не попали :)