суббота, 29 января 2011 г.

носочки младшему сыночку

ну носочки получились такие , скромные, хотя вязала их на удивление долго - почти 5 дней с перерывами.
а ещё я сегодня осваивала проф.цифровой фотоаппарат, поэтому фотографировала всё, что попадало на глаза :)
а на глаза попали и мои старенькие вязанки
это я их развесила на заборе,
а тут положила на голубой (почти) снег
а это вообще-то я, в варежках и полоске-бандане, но спряталась - без макияжа на людях нечего светиться- ку-ку:)
это мой дачный прикид :)
p.s. книжку схем вязания можно купить в моём магазине на ЯМе

Постельный комплект

вышился -сшился :)
Розовые расцветки  уже стали привычными, потому решила "нейтральные" цвета вспомнить, заодно и внучка будет изучать "жёлтый" и зелёный":)
Тем более, что эта жёлтенькая бязь  хорошей ширины и качества, пригодного для вышивки без применения стабилизаторов ( до стирки!).
Другой "расклад" выглядит так .  Одеялко заправляется через "карман" на липучках, ну тут как раз видно - где:)

Вышивалось легко , даже рискнула  делать вышивку на гига  пяльцах, хотя крайне редко их использую. Дизайны из моих старых "поделок" - из серии "чёрная вышивка".
тут и немножко "перенаборов"(дамы) и импровизации с бэкститчем, в основном делала "уголки" и "бордюры", есть "редкие" крестики, не строчка. Например, вот в этой работе ( фотография старая и маленькая, повторить съёмку уже не могу - дама живёт не у меня :) крестиком вышит локон

Кто захочет повышивать "строчкой" , коллекция из 28 дизайнов в pes - формате здесь.
p.s. а ещё - сегодня моему блогу 2 года:) ( пошла Вовку поздравлять  - см. первый пост:)) 

суббота, 22 января 2011 г.

"извожу" остатки

на мелочёвку - носочки , шапочки:)
вот комплектик в бело-голубых тонах. Шапочка "бесшовная", связана на 4-х спицах. Украшение и связующая "логическая" деталь - косичка-вьюн, на носках - витые шнуры с помпонами. Голубые нитки с базара - производитель неизвестен, а белая буклированная - старые запасы с советских времён.

размер носочков на 9 см,  в комнате цвет, конечно, совсем другой

ну и совсем  из остатков - ещё одни носочки на 9 см, Верх - резинка из турецкой пряжи "ALIZE", а остальное - чистая шерсть российского производства.
 ну январь у меня прямо под логунгом - " стучу спицами" :)

Импровизация на тему "фишо"

О ! теперь я знаю новое слово - "фишо" :) по-нашему, по-простому - маленькая шалька, а ещё проще - косынка на шею, позволю себе такой "литературный" перевод.

Шаль то я начала вязать , но быстро надоело, я её пока забросила, но, побродив по вязальным блогам, решила связать фишо, схем распечатала 2-3 штуки, почитала про "укороченные" ряды, начала вязать и.. раз распустила, два  - распустила, три - распустила  и... забросила все схемы, стала вязать "что вижу - то пою" :) "Видела" я мысленно, нарисовала картинку на листочке и просто вязала, как хотелось и как складывался рисунок, так - чистой воды импровизация :)
из одного мотка ( пряжа "Пехорка" - 50% шерсть - меринос. 50% акрил, 500 метров) связала эту "фишульку" и связала митенки,

а нитки всё равно остались -  "изведу" на другие вязальные идеи
Постирала с кондиционером  и "проветрила" на даче  

а сушила  "как учили" - булавками оформила контуры и оставила до полного высыхания.
А шаль пока " в ожидании" :)

пятница, 21 января 2011 г.

куда это ?:)

Быстро "смекаем" -  как ланчмат не годится... как прихватки с салфеткой ?...

Всё проще! Это я обновила чехол на детский стульчик:) 


У внучки дома другой "навороченный" стульчик-трансформер, а этот будет " у бабушки", скоро Аринка у нас будет один день в неделю жить - вот готовимся :)


 сзади  просто  - "кармашек", чтобы надеть на спинку стула.

Основная ткань - простёганая (горячим способом) ткань с прокладкой тонкого слоя синтепона, подлокотники "смягчены" дополнительным слоем синтепона, крепятся на липучках ( жаль у нас не продают цветных липучек. пришлось белую использовать). 



Обратная сторона ( не стала фотографировать) - обычный розовый тик, х/б косая бейка




Ну и "гвоздь"  всей работы - аппликация с медвежонком


открою секрет - почему "посадила" медведицу на  " коврик":) ( в коллекции Аниты она просто сидит) 
взяла очень острые ножнички для обрезки ткани на аппликации и... случайно "поранила" основу... Пришлось "дорисовывать" коврик , чтобы закрыть порезы строчкой, потом повторно делать строчку по краю аппликации., сначала хотела просто использовать клей для ткани, но подумала, что после стирки "всё тайное станет явным",  а так - вроде всё  как надо:)

воскресенье, 9 января 2011 г.

третий номер показа:)

(первые два смотри в предыдущем посте)
Последняя моя работа  завершена вчера утром.
Нитки - 2 мотка по 100 грамм, 35%-шерсть, 65%- акрил, ушли до последнего сантиметра, Планировались ещё помпошки для лёгкого украшательства, но... не судьба

Связала комплектик - популярный в народе - "бактус", не менее популярные "митенки" и почти "бандану",  - сплошные "забугорные" названия:)
Вяжется легко и быстро, единственное, что притормозило работу - подбирала "вход" для начала вязания второй митенки, первая сама связалась с таким раскладом цветов, захотелось, чтобы и вторая была "созвучна" по порядку смены цветов, поэтому, отмотала несколько метров в поисках нужного цвета, ну соттветственно в бандане  есть один "разрыв" нити, о котором никто и не догадается:)

Довольна, что вязание активизировано у меня, давненько я "запоем" не вязала. Соответственно залезла опять в интернет-магазины с пряжей, назаказывала ... ну очень много, придётся опрадывать доверие, которое сама на себя и возложила:)
p.s. в работе уже ... шаль :) 

всё в жизни связано :)

хорошо сказано!
ну вот и у меня кое-что связалось с начала года.
начинаю показ
первым номером идут длинные носки для мужа (Для сравнения  цветов на фотографии- 2 съёмки : при дневном свете и при искусственном освещении)

начала вязать за пару дней до окончания прошлого года, но закончила уже в новом году. Нитки - чистая шерсть из закупок прошлого века:) тогда, когда было всего 2 вида шерсти - по 3 рубля 50 копеек и по 5 рублей за 100 грамм:) В носках намешана и буклированная шерсть и даже с... люрексом (болотная зелень) Есть умная мысля - "извести" все запасы в этом году, и скорее всего всё уйдёт на носки.

Ну а сама решила "помодничать" - купила турецких ниток специальной покраски.
Второй номер показа - Гольфы, Они получились такие

что отмечу ? рисунок расчитан на раппорт (повторяющаяся часть узора) и он , наверно может идеально быть вывязанным, если соблюдать этот раппорт, но... у меня вязка не по прямой, от резинки немного убавляла петли ( ножки то не "спички":)). так что получилась некая абстракция, но цветовая гамма отвлекает внимание от самого рисунка. Да! вот ещё что - ушло 2 мотка  , но каждый был намотан в "разные" стороны ( видно, из разных упаковок), поэтому пришлось проявить смекалку :) - второй моток вязала с конца, а не с начала, иначе симметричности цветов не получилось бы...

Связала, а потом вспомнила!  я же уже носила такие гольфы лет ...дцать назад :) 
Был у меня целый комплект: шапочка -менингитка (мама так её называла) и гольфы. Расцветка - красный-белый-тёмно-коричневый, к нему была красная пышная юбка с каймой-ришелье по подолу (тоже ручками делала) в фольклорном стиле и свитерок из тёмно-коричневой деревенской шерсти... 

Я даже в этом наряде один раз в МХАТ "зарулила" на "Тартюфа", правда, шапочку снимала :)
 Эх... жаль не цветное фото и не очень чёткое... даже рисунок не виден ни на моих гольфах, ни на шапках - и у меня,  и у сына. Но как всё изменилось ! Раньше надо было 3 мотка разных расцветок крутить на спицах и смотреть на рисунок, прятяжки укреплять, чтобы всё ровненько было в изделии, а теперь - вяжи, телик смотри - рисунок  сам по себе вяжется:)

Единственное, что не изменилось для меня - пятку у носков вяжу так, как когда-то мне в детстве показала бабушка, другие варианты знаю тоже, но классический - бабушкин, мне нравится больше всего, я его тоже с закрытыми глазами могу вязать. 
 ну и третий номер показа , пожалуй, представлю в следующем посте :)

воскресенье, 2 января 2011 г.

P.S.

Вот так зайцы "сидели" за новогодним столом  31 декабря 2010 года:)

и чуть поближе
а так зайчики праздновали Новый Год в Подосиновце Кировской области

а у меня,  как обычно, - посленовогодняя лень - гуляем по гостям, ездим на дачу,правда, немного вяжу в перерывах между застольями.