среда, 10 января 2018 г.

Музей Вологодского Кремля


это был первый музей, который мы посетили в Вологде.
Как и в любом другом подобном музее, тут представлены  многие периоды истории  и более 10 различных коллекций и собраний экспонатов. Информации очень много (и на сайте музея тоже), много истории, много легенд и у каждого из посетителей своё восприятие и свои интересы при осмотре:)
Мои интересы  вы знаете:) рукоделие, украшения, рисунки, и другие "красивости":)   вот и покажу, что я увидела  и "записала" на фото.

При входе - щит! настоящий , древний, мне дали его подержать:) около 8 кг веса!

Прошу прощения за мой не праздничный вид ( без макияжа и линз ( врачи запретили до лета их носить и по возможности обходиться без косметики...) так что , кто не узнал, это я:)
Интересных экпонатов очень много! Меня "притянули" вот эти - с раскопок . Как наряжались вологжанки в древности:) 
Всё, как я люблю:) и гривны и серьги и браслеты...
Сколько "побрякушек" носили на себе! Ну и мы не отстаём:)) 
Стенд  ( очень маленький...:() с кубовой набойкой, 
пополнила архивы-папочки на своём компе этими фотографиями. Некоторые буду делать обязательно!
Наряды горожан
Мужская рубашка у ворота вышита орнаментом с виноградной лозой:) Всё время себя спрашиваю - почему в орнаментах вышивки северных краёв   и нашей Архангельской и Вологодской губерний часто присутствует  элемент ветки винограда и самих ягод... вот нигде и никак ответа не нахожу... Ведь НИКОГДА виноград у нас не рос! Северные  , суровые края у нас, в Вологде, конечно, потеплее, но...

У Сергея Викулова , малоизвестного вологодского поэта  есть такие  стихи, где тоже упоминается виноград:) ну, видно, это какой-то подсознательный символ-знак у северян:)) и я  почему-то, прочитав однажды это стихотворение , выучила его наизусть:) (в своё время ( свободное от семейных забот и хлопот) по своему городу обзорные экскурсии водила и 4 рубля 50 копеек за каждую зарабатывала:).Эти стихи как-то на душу легли...  я их часто "декламировала" на экскурсиях, вот первые строки (стихотворение длинное, будет интересно - почитайте в интернете. называется "Разговор с попутчиком")
p.s. там много старинных северных забытых слов  (я "перевод" знаю, если что - спрашивайте:))

Край наш – это верно, брат,-
Виноградом не богат.
И земля у нас сырая,
И болота широки.
Но на свете лучше края нет, считают земляки.
Это и про нас, про наш КРАЙ . ведь когда-то обе области Архангельская и Вологодская были в составе СЕВЕРНОГО КРАЯ :)

из ВИКИПЕДИИ
В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года, было решено образовать с 1 октября 1929 года на территории РСФСР Северный край с центром в городе Архангельске путём объединения АрхангельскойВологодской и Северо-Двинской губерний и автономной области Коми (Зырян)

и были мы единым целым до 5 декабря 1936 года. потом "разделили",  как сиамских близнецов...кстати, идёт разговор, что снова ожидается подобное объединение:))

и снова в музей:)
"Нащёлкала" и такие кадры
ну, что я там увидела для себя?:)
конечно это!
Эх, и "закручу" на досуге дизайн!:)))
А эти "выкрутасы" рисунка!
Можно часами любоваться :) и месяцами оцифровывать:) в дизайны вышивки
Изразцы на печах !

 Кстати, во всех музеях, где побывали , видели печи с изразцами
Один другого краше! и любой можно использовать как картинку для новых "завитушечных" дизайнов машинной вышивки:) В общем, "напиталась" я опять идеями:) задание на десятилетие минимум.
По плану у нас был на этот день (31 декабря) ещё и музей кружев, так что , покидали музей с мыслью, что надо бы когда-то ещё раз вернуться:)
На выходе снова мне дали щит:) и мы с Иваном Васильевичем (Грозным)  немного попозировали:)
Есть легенда, что  родители Грозного очень часто навещали вологодские земли,  у Василия III  долго не было детей и вот , царская чета якобы вымаливала рождение наследника именно тут , в вологодских храмах и монастырях, а после рождения сына наведовались сюда с богатыми подарками. Ну...  легенд много, можно и этой поверить:)
Знаю одно из истории и своего города - Ивану Грозному наш русский север был не безразличен (в отличии от нынешних "властьимущих") . по Указу этого царя был и мой город "рождён":)
Музей хорош! Загляните, если вдруг пути приведут в Вологду:)


1 комментарий:

  1. Анонимный18 июня 2018 г., 1:38

    Сергей Викулов -неизвестный поэт?! Давно "перевели в известные"

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)