понедельник, 19 мая 2014 г.

о воротничке

или о творческих "муках":)
Начала его делать давно, рисунок взят из старинного журнала (1870 год)
вот первый вариант моего кружевного воротничка
а вот уже второй (есть и ещё несколько вариантов, но показываю только "отшитые")
Разные нитки, формы немного отличаются, "застил" и другие мелкие детали. Помечены маркером "ошибки" и... много чего хочется переделать ещё, устраивают точно : "фестоны" с пике по краю, "черенки" листьев, бриды,  с остальным ещё буду работать:) а пока... откладываю на "потом", воротничок мне немного "надоел":)  надо "соскучиться" по нему, чтобы продолжить работу.









суббота, 17 мая 2014 г.

Льняной костюм "Чайная роза"

Состоит из жакетика и брюк. Заказной.
на самой модели ( фрагмент примерки готового костюма)
отдельно жакетик
Сзади
Основная проблема при шитье это... нехватка ткани:)  Пришлось "изощряться". Даже изнаночную сторону баски делала из  "сетки".
Все эти оптимизации ткани , конечно, отвлекают от основного процесса, но - справилась !
Главная "украшалка" костюма - мой прошлогодний дизайн розочки, который использовала при шитье сумки , юбки и кофточки в стиле бохо.
А в этом костюме розочка выглядит более чётко - использовала контрастные нитки мультиколор при вышивке и получился "чайный" оттенок:)
Вышила петли в... пяльцах, уже на готовом изделии. Мастер-класс уже показала:).
Вышивку на сетке  делала (вроде бы:)) впервые, вообще ничем не стабилизировала  , так как чем объёмнее выглядят розочки - тем интереснее тут.
"Дублировала" баску, планки, "манжеты" и косую бейку на вороте, использовала паутинку для фиксации
Дизайн этой розочки отдельно и розочки-ришелье
+ PDF  инструкции по работе с этими дизайнами
продаю на ЯМе

после спектакля...

Вчера сходили на "предпоказ" нового спектакля "Капитанская дочка" в молодёжный театр. Режиссёр М.Егоров (Москва).
Мне показалось интересно:) Хотя, ловлю себя на мысли, что мои театральные фавориты уже никогда не поменяются (спасибо студенчеству! -питерские и московские театры "забирали" у меня часть стипендии ежемесячно - театральные билетёры знали, когда мы "при деньгах":), можно сказать ("экономический" взгляд:)) - это были мои инвестиции в пожизненную любовь к московскому "Театру Ленкома" и питерскому БДТ) 
Но вчера пановцы порадовали, а потому как сказать "не верю!" мне не хотелось:) все три часа - состояние "причастности" к происходящему на сцене , и как будто не знаю - "чем дело закончится"
минимум реквизита (веяние времени - лишних денег на "украшения" сцены трудно найти) - но это не отвлекает, дорисовать виртуально "одёжку" и интерьер не составляет труда, если актёры действительно "живут" в своих ролях. (фото А.Онучиной)
на фотографии Заслуженная артиска РФ - Н.Малевинская и В.Бегунов.
Сегодня и завтра премьера , архангелогородцы  и гости нашего города могут себя порадовать - "прочитать" Пушкина глазами театра, отвлечься от тв-новостей , а после премьеры прогуляться по набережной, укутавшись в ещё прохладную, но уже белую ночь:)
Хороших выходных!

четверг, 15 мая 2014 г.

Вышиваем петли

да-да! именно вышиваем
Сегодня закончила ещё одну работу, и финал должен был быть обычным - выметать петли. Специальная лапка есть, опыт тоже есть, но... сегодня "звёзды" не так светят, видимо:) Замучилась на пробнике  с этими петлями - всё не так! , бросила, а потом пошла "окольным" путём - сделала дизайн петельки и уже на готовых вещичках выметала - вышила 5 петелек.
Вот решила поделиться - как я шла по этому "пути", для хозяек "вышивалок" может быть полезным мой опыт:)
размечаем исчезающим маркером центр каждой петли на ткани (готовом изделии), на водорастворимой плёнке (у меня для этих случаев - "склейка" из остатков плёнки:) я уже показывала - как я делаю такую "склейку" и  как использую её), запяленной в маленькие пяльца  10 см х 10 см, вышиваем первый элемент - такую же "центровку" рисуем строчкой:)
далее - крепим иголочками ткань, совмещая центр на плёнке и намеченный центр петли на изделии
Вышиваю на маленькой скорости, для страховки
На одном "запяливании" вышила все 5 петелек. Площадь вышивки в пяльцах позволяет устанавливать центр каждой новой петли на новом месте (на самом экране машинки сдвинуть в новое место), а можно и на том же - но предварительно заклеить "дырочки" от петелек после вышивки Тут на фото видно, что вышито 3 петли ( дырочки на плёнке) и отстрочен центр для четвёртой
После вышивки петли

просто отрываем аккуратно плёнку, подрезая или "вытаскивая" нитки вспомогательной "центровки". вот что получается на плёнке:)
Дизайн петельки
можно скачать.   Возможно, будет востребован в ваших работах:)
Готовый костюмчик с петлями  в отдельном "рассказе":)









понедельник, 12 мая 2014 г.

Рюкзак с драконом

Кто занимается лоскутным шитьём знает - сколь трудоёмкая эта работка...
У меня трудозатраты составили  8 дней. (кто не верит - пусть проверит на собственном опыте:))
Сделано около ... километра  (!) строчек, причём,  кусочки сшиты тройной строчкой + частичный "укрепляющий" шов. Сломано 3 иглы:) Джинса стрейчевая, что добавило "заморочек"...
Ткань укрепляла флизелином на 2 раза. когда сотворяла "флик-флак"
Но всё- равно "аптекарской" точности не получилось, чего. в принципе и не добивалась:).
Кусочки от раскроя боковинок выбросить пожалела - в центральную часть пристроила частично
Обратная сторона  получилась такая
Петля-ручка - это "косичка" из боковых строчек джинс:)  4 накладных  кармана сзади + 2 боковых прорезных кармана 
и один центральный.

все на подкладке
Сам рюкзак очень(очень!) вместительный., на подкладке
Ну, сегодня работу завершила :) "пустой" рюкзак повесила на турник:)

Сшит из трёх джинс разного цвета. Материалы. которые использовала - флизелин, фастексы,  молнии , репсовая лента со светоотражающей полосой. светоотражающий кант, бязь полиэстер (подкладка). вышивальные нитки. 
Автор дизайна дракона - М.Баданина.  Долго подбирала нитки, чтобы обеспечить "логическую" связку  с расцветками самих кусочков на рюкзаке, 4 цвета в вышивке.
в планах ещё парочка рюкзаков подобной модели, но другой тематики.

 

понедельник, 5 мая 2014 г.

фотошопное:)

потому как рукодельного "сшито-вышитого" показывать нечего:) в процессе один.. два... три... четыре(!) работы почти готовых, но не готовых! фотографироваться:) несколько "полуфабрикатных" дизайнов , даже отшитых, но...  пусть машинки и программы вышивальные отдохнут от меня, иногда надо :)
Зато вчера мы крестили Макария:) и день был праздничный - славили жён-мироносиц (церковный праздник), много фоток, всяких разных,  ну, остановлюсь на одной , не очень удачной, захотелось её подправить
Это я у храма (Соловецкое подворье на набережной Северной Двины в Архангельске), на фотке электрических проводов - ужас! крест на "маковке"  отрезан...
ну я сегодня "отфотошопила":) - стало лучше (мне кажется:)) 
фотошоп - занятная программа, давно мною любимая:)  и всем рекомендую  проникнуться к ней любовью:)

четверг, 1 мая 2014 г.

Мир! Май! Труд!

Праздник:) Всех от души поздравляю - пусть каждый празднует с оптимизмом и верой в счастливое  будущее и мирное настоящее!
Я с утра несла "трудовую вахту" на кухне :)
Пирожки с капусткой, рисом, плюшечки и яблочно-клюквенный - "первомайский" ( кто не понял - там написано "1 мая":) - просто буквы и цифра "растолстели",) открытый пирог ( сегодняшняя норма  - урезана, просто "чтоб было") ну и 2 салатика - это всё на "всякий случай".  У нас ведь традиционно в гости ходят без предупреждения:)
Салфетки пасхальные - это отголоски недавно прошедшей Пасхи: не успела "декорации" поменять :)
Всем желаю хорошего дня, начала весенних перемен к лучшему и здоровья, чтобы всё это "прожить" как надо:)!