понедельник, 30 января 2017 г.

И Билибин тут бывал...

Как оказалось:) но об этом чуть позже
Поездка моя подходила к концу и , конечно, я не всё посмотрела ( а это и невозможно за один приезд!) Но красивый , ладный дом я сразу заприметила при въезде в Вершинино в первый же день
Оказалось, это музей. и ему ещё нет и полугода!
И он уникален. Единственный в России музей ЭПИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ:) Об его открытии писали местные газеты и телевидение освещало это событие, не буду повторяться, просто даю "наводку". где прочитать подробнее об открытии музея
Название у музея "В начале было слово"
Не поверите, но я в ушедшем году летом  меньше времени провела в Третьяковке, а здесь "зависли"  до вечера, чуть на ужин не опоздали:)
Нам повезло - гуляли втроём по этим "хоромам":) Основную информацию получали от нашего экскурсовода и "смотрителя" музея Елены. Ох, и люблю я таких "жёнок"! Ну, и немало их у нас:) Она и "коня на скаку ", и лопатой помахать - дорожки к музею расчистить , может и всё с удовольствием и улыбкой,и презентацию на посиделках делала ( вполне себе приличную! это я уже почти как спец. говорю:)) и семья у неё  - муж. дети, а ещё она мастер-керамист (или керамик:)?) Какие работы!
вот на её столе в "лавке" музея сфотографировала.  Петушки-свистульки - её работы. и на заднем плане  ... рукомойнички
У меня сразу сто вопросов к ней, но... отдельная эта тема, может , Бог даст, заеду в Кенозерье и на МК по глине:))
Но петушки...! а как свистят! Маша (из Лоха:)) купила своему племяннику в подарок.
Два этажа залов музея и все очень интересные! Современные IT- технологии, множество специально снятых фильмов про эпическое наследие Кенозерья...  Зал, посвящённый сказителям "старИн" - былин  . Там целая история в лицах,  И какое счастье, что сюда отправлялись экспедиции из МГУ и моей альмаматер ( Ленинградский университет) и других групп, многое записано, "зафиксировано"...
вот как не согласиться : "Умственностью человек дорог...":)  Можно послушать записи, сделанные и старинными способами на "валики" и уже магнитофонные, оцифрованные. Мы послушали :) эх, мне так не "высказать", я могу сказки Писахова и Шергина читать-рассказывать на нашей  поморской "говОри", да и то с современным "акцентом", а уж былины...
только те  "ранешные" сказители могли...

Это богатство русского языка! Говорят, что  все наши самые известные былины про Добрыню Никитича и про Илью Муромца  были записаны здесь, в Кенозерье от местных бабушек и дедов, тех, кто по наследству передавал эти "сказания":) и даже отмечено, что в северном "секторе" - плесецком . больше почитали Илью Муромца, а в южном - каргопольском - Добрынюшку:)
Увидела илллюстрацию в том же зале

В голове сразу "закрутилось" - не знаю я этой былины! про Чурилушку Пленковича:) Зато художник картинки сразу узнаётся! - Билибин Иван Яковлевич:)
Оказывается,
В 1902, 1903 и 1904 годах Билибин посещает ВологодскуюОлонецкую и Архангельскую губернии, куда его командирует этнографический отдел Музея Александра III для изучения деревянной архитектуры.


а в 1905 году вышла серия открыток И.Я Билибина, где  среди 10 открыток одна с Кенозерских краёв - Почеозёрский погост . В лавке музея копию открытки можно купить
Но мой главный интерес в музее, конечно, вышивка!
Я немного посетовала, что не все экспонаты представлены в лучшем виде... "прячутся" частично в экспозиции, фотографировать трудно  и всё (почти) ведь  за стеклом... Но, кое-что сохранила для себя!
Как всегда, красный цвет в приоритете:)
Буду пытаться "переснять" орнаменты для дизайнов .Пополню свою папочку "Русские обережные орнаменты"
Разглядеть можно:)
Это полотенце долго разглядывала, "наворочено" тут много! и кружева и вышивка разных техник...
Интересно - сколько времени ушло на его создание?
А это платье?
Само платье плохо получилост на фото, но подол  лучше.
Вышивки много, ярко и фасон у платья не простой. Оказывается, это....ПОГРЕБАЛЬНОЕ платье! и вышивали такие платья незамужние женщины, готовясь к "отходу", то есть, как мы с Еленой сделали вывод - готовились в "Христовы невесты".  Не для плясок и гуляний, а для упокоения...
Ну а тут немного "синевы" в вышивке

мужская рубаха и монограмма даже вышита:)  Такие рубахи не только носили, но на Севере заворачивали новорождённого младенца в отцовскую рубаху, "чтоб передать дух отца":)
Ещё полотенца
 и ещё
И в углу избы на иконе тоже рушник
"Кусочек" крестьянской избы  тоже есть в музее
вот мужики за столом дела решают
Женщины в делах
Дети на печи:)
Кстати, отметила - у меня ТОЧНО такой же таз есть:) от бабушки остался, я в нём варенье варю:)
Из печи достали хлеб, рыбник и молоко в горшке "подтопилось"
А на входе в избу стоит кровать , украшенная уже рукоделием прошлого века - моя бабушка вязала такие покрывала тоже, а мама вышивала гладью, так что это почти "современность":)
Из "новоделов" и куколки. 
Есть в музее и конференц-зал, огромный с "прозрачными" стульями":) там и спектакли и встречи проходят, но  мы просто посмотрели и заодно я "повредничала":) Покритиковала взвоз! 
Это вид со второго этажа из конференц-зала и по плану вот эта дорожка, занесённая снегом, и упирающаяся прямо в окно-дверь конференц-зала, для домашнего скота, а чаще для лошадей, они прямо с телегой заезжали в тёплый хлев ( на Севере то морозы!) но тут построили уж очень крутой взвоз ( так это называется) и ни одна лошадь не рискнёт пройтись по нему:) Лена согласилась и сказала, что это было обусловлено нехваткой территории. отведённой под строительство-реставрацию музея... у нас в Малых Корелах ( под Архангельском)  "натуральные " реальные взвозы можно посмотреть

Но то, что музей есть и то что он нужен и очень интересен -  это главное:) Детские экскурсии там постоянно с окрестных деревень и посёлков , ну и основная нагрузка, конечно, будет летом
Вдруг приедете - не забудьте про музей!

Ну , вот и всё:) Ночным московским поездом я умчалась домой, прокатившись сначала ещё 3 часа на буханке под байки нештатного сказителя Кенозерского парка - Бориса Павловича: "А чтоб не уснуть за рулём,  я хоть поболтаю":)




воскресенье, 29 января 2017 г.

Посиделки:)

Именно эти словом можно обозначить "мероприятия" , где я побывала:)
Но как я туда добиралась?:) Чуть не забыла  про самые наглядные картинки - карты!
Ну, начальный этап я  уже рассказала. прилагаю карту. Область (Архангельская)у нас огромная

по площади территории сравнима с Францией:) и "пробежаться" по ней не получится. Дороги длинные , но ЗИМНИЕ дороги бывают просто сказочными:)
вот по такой дороге ехала из Вершинино в Усть-Почу ( там мы забирали рукодельниц этого посёлка на "посиделки":) 
а потом и в Почу. Путь около 35-40 км от Вершинино.
Поча - посёлок где была в советские времена лесопилка и жизнь в посёлке бурлила, но... теперь всё изменилось и у Кенозерского парка очень серьёзная социальная задача - поддержка населения этих "забытых" посёлков. Если в Усть-Поче есть "старина" (часовенка с "небесами"), то в Поче главная достопримечательность - ...мост! Ну чем не вантовые мосты, что я прошлым летом во Владивостоке созерцала:))?
Туда нет дороги для машин (как они туда всё привозят, даже и не знаю) но по мостику я четыре раза пробежалась:) Жалею, что не сфотографировала - мужика. Он 2 параллельных проруби рубил на реке почти под мостом ( Крещенье то кончилось...) . а оказывается - для зимней рыбалки:) Интересно было бы посмотреть это действо, но... я то на посиделки!

Жёнок собралось! Полная изба:) у русской печи.  а попали мы туда прямо на совещание :) - там администрация посёлка и парка обсуждали насущные задачи и проблемы, потом все отобедали за большим столом и после чая с пирогами занялись рукодельными делами:)
У меня тоже были "слушатели":) 2 дня я рассказывала и показывала свои "секреты":))) ( какие там секреты! просто, что умею)
Приезжали мастерицы по ткачеству из Плесецка и показывали свои работы и технологию ткачества половичков. фотографировать мне было некогда, но кое-что осталось на моём мобильнике:)

Вся изба ( у них называется Дом народного мастера)  в "рукоделках"
Всё интересно новое:)


И очень жаль, что по времени я не успевала поучаствовать в "реальном" ткачестве
у меня была своя аудитория:) ( если вышлют фотографии - покажу:)) ( А фотографировала меня одна девушка , она приезжала из Саратовкой области , из села с милейшим названием... ЛОХ:)))
Специально для перенятия опыта, она со своей семьёй тоже делает своё село интересным для туризма. вот за опытом в Кенозерье! Маша, жду фотографий!)

Отдельно надо сказать про местных женщин:) Как и везде на Руси, тут, в посёлках, всё держится на них... Да , история всей страны, не только посёлков в глубинке, так развернулась, что им, жителям посёлков, приходится искать сейчас новые пути  в уже "взрослом" возрасте, чтобы выживать в этих посёлках и туристы  для них - это "соломинка", за которую надо держаться. Вот они и держатся! Да как!!!  не стонут и не канючат, а у них частые "посиделки" : то новые песни разучивают с хороводами , да частушками, то новые наряды шьют, а к летнему сезону готовят сувенирную продукцию , а летом выступают на различных фестивалях и праздниках и травяные сборы сушат:)
А мужики... тут всё не так задорно:( Хотя есть такие индивидуумы!!! водитель, с которым я 3 дня постоянно общалась - вообще шедевр,  сказитель:)))  Рассказывает и "врёт" так ладно - заслушаешься:)) 

Из диалога двух бабушек:
-  Валя, а что очки-то не взяла?
-  так я вообще в магазин за хлебом пошла, а тут Танюшка навстречу. Заманила меня. говорит спицы лишние взяла - поделится
-  так как вязать то будешь?
-  а как всегда - наощупь!

в общем - "не хлебом единым!" а уж тут и тем более - любая "тусовка" это подзарядка  для жизни в этих маленьких посёлках.
Стою на крылечке Дома народного мастера с названием "Ляпочиха"

 и думаю - смогла бы я так?   вопрос...
Люди живут в ста километрах (если по прямой) от космодрома (Плесецк), а жизнь  их очень мало похожа на космическую:)

- так я вчера все дорожки почистила , а в магазин сбегала , глянь, а дом-то как не жилой - опять всё занесло! ( это мне одна попутчица рассказывавла пока шли по мосту к "Ляпочихе")
Я так и представила - почистила бы я дорожки ... ( от дома до калитки метров 20) а потом? какое там рукоделие! я бы на печку и спать... а! да , печку то ещё натопить надо, а до этого дров наколоть, да наносить... И никаких тебе водопроводов и другой "радости"...

А после посиделок  жёнки пробежались по мостику, сели в "буханку" уже за мостом и  от них только одни шутки-прибаутки, Другой мир! Но в нём обязательно надо побывать... 

В Вершинино после обеда (от которого я отказалась - мне не "осилить" столько еды:) я ещё почти 3 часа провела в музее , расскажу позже:)




суббота, 28 января 2017 г.

Побывала и я в Кенозерье:)

совершенно случайно меня туда "занесло",  пригласили на пару дней рассказать и показать немножко о том, что я умею и чем занимаюсь:) С удовольствием приняла приглашение и вот мой маленький фотоотчёт.
Путь от Архангельска до ст.Плесецкой  около 5 часов на поезде, за раговорами с приятными и интересными попутчиками, эти часы промчались очень быстро. за окном отличная солнечная погода
и сразу из памяти "подаётся"  классическое от Александра Сергеевича :)

Под голубыми небесами
Великолепными коврами
Блястя на солнце снег лежит...

Потом , около трёх часов на "буханке" в центр Кенозерья - Вершинино. По сказочному лесу и отличной погоде.
Первый день в дорогах , но я всё ж попыталась заснять "подсвеченный" главный символ Вершинино - Часовню Николая Чудотворца, съёмки с мобильника , поэтому простите мне сумеречную мглу без "очертаний", просто для настроения...
С утра эту же часовенку я уже видела так

До обеда у меня было время свободное и мне показали и рассказали немного подробнее о достопримечательностях.Погода была жуткая - ледяной дождь, но...я-то поморка:) и дождь особо не отвлекал от впечатлений:)
В часовенке  побывала и полюбовалась "небесами" купола, фотографировать было бесполезно моей "техникой", так что покажу что такое "небеса" на других фото, снятых не в часовне, а в музее и в бизнес- центре. Кенозерский парк славится "небесами" . на территории парка несколько часовен с такими храмовыми росписями

а вот фрагмент

Часовенка с колокольней, вот к колоколам я пробралась
 и посмотрела на округу:)
Вдали бизнес центр и амбары:) на переднем плане
Вот туда мы и хотели попасть. но... из трёх амбаров смогли открыть только один... Остальные замки капитально замёрзли... Погоревали мы с местным "сОбаком" у амбара,

 но в один всё же заглянули:) Там экспозиция про столярное дело на Кенозере

всё в рабочем состоянии!
Бизнес-центр Вершинино уютный и тёплый. Занавесочки "свободных" лоскутниц
Детки ( в Вершинино 58 человек детей школьного возраста от 1 до 11 класса) приходят чем-нибудь рукотворным заняться. из глины полепить, к примеру

 и тут тоже уже есть "история":)
Как раз накануне поездки прочитала интервью (немного не характерное для Кончаловского), но стоит поразмышлять вместе с ним... Там режиссёр упоминает и Кенозерье...

Главного героя "белых ночей" -Алексея Тряпицына видела собственными глазами , рассекает по дорогам посёлка на "обычном" транспорте для Кенозера - снегоходе.
Котельную гостиницы топят по-старинке - дровами
Гостиничка сромная, чистая  и почти "домашняя":) и домашние завтраки-ужины-обеды тоже обеспечены в кафе. Оладьи, блины, "своя" сметана и молоко, варенье из черники. пироги с брусникой... в общем ДЕРЕВНЯ!

Говорят, в Кенозерском парке очень красиво летом, но и зимний взгляд на него мне понравился:)
В следующий раз немного расскажу и  "своём , о девичьем". о рукоделии :) пока фотографии разглядываю:)