воскресенье, 29 июня 2014 г.

Репортаж с "чумбаровки":)

"Чумбаровка" - это местный "ник" нашей пешеходной улочки, а вернее - проспекта им.Чумбарова-Лучинского (переименовывать не стали :)) Там в праздники обычно проводят ярмарку мастеров . Бывают представлены удивительные вещицы. 
А сегодня мой город отмечает 430 лет:) ярмарка богатая, а мы погуляли по ней с фотоаппаратом. Сегодня с "мыльницей"  и с мыслями, что всё-таки лето! (при температуре около  10 градусов тепла на солнышке:))
Нынешняя прогулка  была сильно акцентирована на ... мезенскую роспись:) ну, видимо, всё ещё под впечатлением от книги
Кстати , автор вот этих милых деревянных игрушек - матрёшек, коников. яиц... тоже  получила такую  же книгу , как и я:) - мастер И.Антрушина   представлена в этой книге многими работами. 
и ещё одно фото
Обменялись впечатлениями о книге:) и я дальше с удовольствием фотографировала новые (для себя) "идеи".
Для туристов тут  огромный выбор "магнитиков", всяких-разных, красивых, расписанных и борецкой и мезенской росписью, и прялки, и рыбки, и рукавички - кому что нравится

Надолго "зависла" у столика одной девушки из Северодвинска  - очень необычные работы! А вернее - не "растираживанные":)
Птица приводила всех "любопытствующих" в восторг! Мне тоже разрешили потискать:)
эти кубики и паровозики "отметила" для себя ,   как "НАДО!"
( НАДО бы сшить такие развивашки на липучках:))
Сама мастерица была "украшена" такими бусиками
тут же представлены сумочки, одеялко,.. перцы:)
собачки
Лоскутные работы и работы в стиле "тильд"  радовали и на других столиках 
Были и куклы-крупеннички
Ещё одна мастерица привлекла моё внимание своми игрухами
солнечные:)
Солнышко бодрило гуляющих, "заряжались" все - кто  покупками, кто идеями:)  Я заодно прикупила  рукодельной мелочи для своих проектов - их вон сколько  в мыслях "витает"!
Всех архангелогородцев поздравляю с Днём рождения нашего города! а гостям - приезжайте, у нас есть где "проветрится":)


   

суббота, 28 июня 2014 г.

...самая лучшая ...


Сегодня вспоминали мою маму.... Послушайте её красивый голос...
это моя самая любимая песня в её исполнении "Ах, не одна во поле дороженька..." лучше её уже никто больше эту песню не пел в хоре...


Моя мама ... Чистякова Лилия Яковлевна солистка Государственного Акедемического Северного русского народного хора (тогда ещё под руководствои А.Я.Колотиловой) Песня - "Ах, не одна во поле дороженька" - мама солирует, записана в 50-е годы прошлого века...

Сегодня (28 июня) день памяти мамы...

среда, 25 июня 2014 г.

Закупилась:)

В прессе и в "паутине" последнее время было много сообщений о том,. что базы данных с Ebay и PayPal "уплыли" и администрация этих популярных сайтов напомнила мне тоже об опасности - просили поменять пароли в личных кабинетах. Я всё оставляла на "потом". "Потом" пришло сегодня :)
Сначала успешно сменила пароли,  и осенило - лучше потрачу всё! (нажитоенепосильнымтрудом:))
"Нажила" не очень много, но купить было на что, ещё сэкономила на доставке и купила вот эти тряпочки
оставила несколько далларов "чтоб было" и теперь буду ждать - когда приедут тканьки:) Обещают в течении месяца , но "сумлеваюсь" я, однако:)
Кстати,  у нас, в Архангельске, купила американский хлопок "морской" тематики - 4 вида.
Как обычно - сравниваю цены, так вот... уже пропало большое желание покупать ткани в Москве - там  цены на 30% -50% выше( + пересылка), чем у нас, сначала всех заверяли, что это евро с баксом растут... но , дорогие мои, они и падают хорошо:) (последние полтора месяца точно!  слежу за котировками ежедневно - на мониторе всегда открыт торговый терминал -"балуюсь" трейдингом ) но вот снижать цены никто не торопится... Так что, затею с покупками в Москве, пожалуй, временно отодвину , наши "скромнее" цены рисуют на те же ткани), ещё бы ассортимент был побогаче... а пока - на EBAY всегда есть распродажи - пользуйтесь:)

 



вторник, 24 июня 2014 г.

Сумка "Цветочный вальс"

Ну, может, и не стопроцентное сходство с орхидеями (живые то "живее" выглядят:)) - но рисунок из лоскутков похож таки на них:), а внутренняя часть - разноцветие  принта на ткани.

Обе стороны-  лоскутки в стиле "флик-флак", который что-то меня не "отпускает":) (рюкзак шила в мае)    Лоскутки резала симметрично в двух направлениях
Сумка с тремя отделениями, шила, подглядывая в МК Марины Сохончук, но со своими импровизациями:)
Ткани - принтованная джинса стрейч, плащёвка двух сортов (розовая и зелёная) и бязь (на подкладке).
Боковины и дно - стёжка. Сделала специальный мотивчик для стёжки "а-ля" флик-флак:)
Внутри карманы - на боковых отделениях 
 один на молнии, прорезной, второй - накладной,  
а внутри , в среднем отделении  только один накладной, там же и "штампик" свой поставила:)
Ручки - стропа, длина 57 см, ширина 3 см
Сумка не большая : 27 см х 31 см - боковины, центральное отделение -13,5 см х 16 см х 27 см, дно - 13, 5 см х 27 см. Застёжки - магниты и молния.
Проклеена флизелином и дублерином
p.s. трудозатраты - 6 дней.

Продана. Прописка - город Кириши.





среда, 18 июня 2014 г.

Похвастаюсь :) Книга "Мезенская роспись"

В прошлом году ко мне обратилась редактор АСТ-ПРЕСС-КНИГА  М.Соколова  с просьбой  - использовать некоторые фотографии моих работ с вышивкой по мотивам мезенской росписи. Готовилась  новая книга Наины Величко. Я, конечно, согласилась :)
Книга вышла совсем недавно и редакция выслала мне один экземпляр :) 
Вот листаю сижу:) Книга замечательная, красочная. , интересная. Огромное количество иллюстраций! Тихонечно покажу  пару "разворотов"
и ещё
А особенно мне понравилось, что автор даже обратила внимание на наш северный разговорный язык:) (он очень дорог мне - моя мама была солисткой Государственного Академического Северного русского  народного хора , когда им руководила ещё А.Я.Колотилова) . все эти северные "припевки " , которые вынесены эпиграфами к главам , мне знакомы с детства:) Но... ай, как много неточностей в описании этого разговорного языка.... а может это у меня просто слишком тесная подсознательная связь с  маминым голосом...
Книга очень "глубокая", читаю её как художественную историческую, а не как книжку-визитку. Огромное спасибо Наине Кареновне!
Мои скромные вышивки на страничке 123
О них я рассказывала в своём блоге про платье  и про клатч . Ну, а теперь на эти вышивки посмотрят и читатели книги  - чему я очень рада:) и может даже заглянут в мой блог, адрес его тоже "прописан" в книге:)
Книгу эту можно купить
на ОЗОНЕ. Она будет отличным подарком для всех, а особенно для тех, кому дороги  истоки народного творчества.

А мои дизайны вышивки мезенской росписи можно купить на ЯМе 

вторник, 17 июня 2014 г.

Шенкурские "рукоделки"

Сначала я хотела показать всё "рукодельное" , что нафотографировала в Шенкурске, но потом решила - покажу только то, что сделала Лия и...я:)
У нас с Лией была замечательная учительница по домоводству (был такой предмет в советских школах:)) , может , благодаря Лидии Павловне , интерес к рукоделию никогда не пропадал
В зелёную кухню ( с маками на стене:)) Лия нашила такие "сидушки"
они "гуляют" по всей квартире, но основное место прописки - кухня
я никогда такие вещицы не шила, но знаю, что основа - "треугольнички"  складываются  так. чтобы вершина треугольника была 60 градусов. (квадратик. или прямоугольник сложить пополам - (180 градусов угол) и потом  сложить в три раза - получим 60 градусов) вот из этих мелких  тряпочек и шьют по кругу  коврики , ну и плюс фантазия:)

А тут чуть-чуть мелких бисерных работ
это Лия делала со своей младшей дочкой , когда та училась в начальных классах (моторику развивает). Для меня бисероплетение совсем "не познанное":)) с бисером почти не работала, только мелкие бисерные "добавки" были в моих работах

Ну, а это... я сначала понять не могла - зачем?
но, там, где есть в хозяйстве русская печка (для постоянного пользования:)), эта вещь очень даже нужна! 
зато как красиво:) Носить дрова из сарая в дом тоже можно "по-модному":)
 Кстати, при мне топили - и около десятка блюд сразу готовились, после того, как печка была "вытоплена", а как всё вкусно!!! 

Мишки - малютки на ладони - это результат получасового мастер-класса на кухне у русской печки:)
Лия показывала  мне "как?"  и шила - я смотрела и шила :) белый мишка - моя работа. Таких мишек можно купить в Шенкурском музее ( я их там видела:)) Но  я сама обязательно буду шить ещё таких медвежат и уже придумала вариации оформления тельца немного по-другому и "наряд" к таким мишкам , с ... вышивкой :) 

понедельник, 16 июня 2014 г.

Вернулась из Шенкурска

Это на  середине пути Архангельск-Вологда в южную сторону и немного на восток от трассы М8.
Иной, почти "параллельный" мир... Каждый день пешком ходила и почти "ползала" по горкам по 10-15 киллометров:) ахха - "немято тело попало в дело" 
Любовалась ирисами ( у меня в работе дизайн с ирисами как раз:))

Общественного транспорта нет, как нет и многого другого:( зато есть... ржаная мука! и я ела шенкурские "корки" с капустой и морковью:) - рецепт записала, муку купила - домой привезла:)
Природа шикарная, раздолье наполнено сосновым запахом


и прохладой реки Ваги
(купальный сезон я открыла таки! и прогулялась по понтонному мосту),

но... сходили в местный музей и я затосковала по городу Шенкурску, которого нет и уже никогда не будет... я сфотографировала всего несколько зданий , вернее "остатков" от церквей и домой того, старинного, купеческого Шенкурска...  спасибо, что хранят память о нём в музее, как хранит мой подарок и моя одноклассница (уехавшая в Шенкурск по распределению, она врач) - чашку, подаренную в 1969 году:)-
("я плакаль...":))
Попала на концерт в День России - мама дорогая! зал полнёхонек!концерт на 3 часа, аншлаг одним словом А артисты - местные жители. Шенкурский народный хор очень душевно поёт, почти каждая шенкурская бабушка считает своим долгом петь в нём Подростки увлечены и народными танцами , девчонки косы ( свои , не нарощенные!) носят - у Лии младшая дочка в день по часу внимания своей причёске уделяет:),
зять Лии ( врач, закончил медицинский в Архангельске, родом из Перу) рассказывал мне , почему он решил стать россиянином - интересные мысли, скажу я вам ! (живёт в России уже почти 10 лет)
Впечатлений набралась, кислородом надышалась, шашлыков наелась, в баньке (конечно!) напарилась. Душевные беседы "затушевали" мелочи жизни и я снова готова к городской суете в нашем не совсем (как оказалось) провинциальном Архангельске:)

А "рукоделки" из Шенкурска покажу чуть позже, показать - есть что :)

вторник, 10 июня 2014 г.

На русских просторах:)

Вчера уезжали из города вечером под стрекотание вертушек вертолётов - Путин к нам тут погостить приезжал:) помахали ему руками - внуку в радость было:) Даже потом засекли - куда вертолёты приземлились: у моста на маленьком стадиончике .(рассказываю государственные тайны:)) а мы в Холмогорский район!
там есть места, где и глаза , и душа отдыхают...
гуляла с внучкой , та радуется - корову сама фотографировала, приговаривая :-"коловуска, ну улыбнись", потом одуванчиков - целое поле!
и меня сфоткала ( Аринке 4 года на днях исполнилось, но с фотиком и сама справляется:) правда "горизонт" не держит)
Просторы завораживают, можно часами стоять на балкончике...
а от летнего холода спасает русская печка:) 
в ней так вкусно получились и мясо,и овощи прямо на противне
Моим внукам повезло: у них есть "домик в деревне"
Вчера было очень холодно, но я верю, что лето ещё настанет настоящее, потому сшила мальчикам бодики на лето
Один на 86 см - Макару. а Кирюше - на 68 см 
Макар уже примерял , Кириллу завтра отдам - ему 3 месяца завтра:)

А завтра я поеду почти на юг Архангельской области:) Обещаю ещё фотографии русских просторов.