четверг, 30 января 2014 г.

а я к вам с ...козулями:)

кто не знает - это традиционная новогодне-рождественская "вкусняшка" родом из Архангельска:) и один из символом нашего Поморья. 

Ещё Степан Писахов (архангельский сказочник) писал про них:
"Печь козули начинают с октября. В начале декабря козули появляются в булочных и кондитерских. В половине декабря ими заполняются все витрины и полки булочных и кондитерских. Размер козуль – от полутора до 10 12 вершков. Стоимость их – от копейки до рубля, а более вычурные изделия кондитеров стоят до 10 рублей и более.

Перед рождеством козули заполняют рынок. Торговки козулями выстраиваются рядами и развертывают свои короба – предлагают покупателям широкий выбор. Громадное количество посылок с козулями рассылалось по России и за границу."

Я тоже умею их делать. Когда мои мальчишки были совсем маленькими, пекла их к каждому Новому Году, теперь очень редко... но, в этом году решила поучаствовать в конкурсе рождественской выпечки, поэтому  - вот наша работа вместе с репортажем-рецептом:) Это тоже творчество!

Для теста:
2,5 чашки (одна моя чашка 200 грамм «весит») сахарного песка, 2 ст.ложки мёда, 1 пачка маргарина (250 гр), 0,5 чайной ложки соли, 2 яйца, 0,5 ст.ложки корицы, 0,5 ст. ложки гвоздики, 0,5 ст.ложки имбиря, 1,5 чайной ложки соды (погасить лимонным соком или кислотой), 1 кг.муки.
1 чашку сахарного песка пережечь в кастрюле (у меня для этого кастрюля возраста 30 лет). Снять с огня и постепенно влить 1 стакан кипятка и добавить оставшийся песок, мёд, маргарин и соль. Массу остудить, добавить яйца, специи, соду, погашенную и в последнюю очередь муку. Муку хорошо брать ржаную, но… сейчас это редкость в магазинах, довольствуемся высшим сортом, хотя лет 15 назад ржаная мука свободно продавалась в магазинах.
Замесить крутое тесто, накрыть пищевой плёнкой и на холод на недельку (как утверждают историки, в старину и на месяц оставляли), я храню на открытом воздухе (у нас морозы на улице).
Перед выпечкой с вечера занести в дом. Разрезать на кусочки, раскатать и вырезать фигурками. У меня фигурки - самоделки (из жести по детским раскраскам выгибали, сваривали) покупки разных лет (для песочного теста), но… люблю большие самодельные  формочки – раскрашивать интереснее!
Вырезанные фигурки перед выпечкой смазать смесью 1 желтка и 0,5 стакана воды. Это придаст блеск поверхности козули. Выпекать при температуре 180-200 градусов 5-8 минут.


Остудить и раскрашивать глазурью.
Для глазури  варим сироп: 1 стакан воды + 1,5 стакана сахарного песка, варим до полного растворения сахара и проверяем готовность, приборов нет. Но! Сироп немножко должен «увариться» - капельки с ложки не струёй должны течь. Тут уж с опытом «руку набиваем».Взбиваем 2 белка миксером и тонкой струёй вливаем сироп, не переставая взбивать. Добавляем несколько капелек лимонной кислоты (для осветления глазури и это даёт возможность глазури быстрее сохнуть)
Нарезаем из пергаментной бумаги треугольнички, сворачиваем их в «фунтик» , накладываем в него глазурь столовой ложкой, и начинаем раскрашивать козули. При необходимости кончик фунтика можно немного обрезать, чтобы глазурь лучше вытекала.

Обычно я использую для подкрашивания цветные пищевые красители, но... в этом году в магазинах этого «добра» не оказалось. Решили красить только белой краской и чуть присыпали кондитерскими посыпками, которых нашлась одна малюсенькая пачка в моей кухне…
Раскраска козулей – семейная забава. Мои дети об этом сейчас с удовольствием вспоминают, ну и внучка уже «задействована» в процессе. И пальцами и ладошками в глазури шлёпала по козулькам и рисовала! Нынешние художества у нас не претендуют на «высокое искусство», но как сладки они за семейным рождественским чаепитием!

Аринка со "своим" коником:)
Каждый ищет «свою» козулю, чтоб похвастать и подарить кому-то из семьи или друзьям. И сказать – «сама сделала!».
Из козулечного теста пекут и маленькие фигурки и огромные домики на Рождество.
Козули – трудоёмкий процесс, тут нужно терпение. За один день с козулями не «справиться».
Ну, если справитесь - Приятного чаепития!:)

среда, 29 января 2014 г.

Коник - победитель:)

Ахха:) Он занял первое место  в конкурсе на вышивальном форуме  в номинации  "Уют и праздник входит в дом!" - (раздел "Другие вышитые изделия") 
Рост - 40 см. 
Жилетка на подкладе из футера, верх -из полартека. с капюшоном и искуственным мехом и на спине "татуировка" (вышивка) дамы сердца:)


Свитер и бандана из... носка с яркими полосами:) купила давно для прямого назначения, но, решила , что лучше коника приодену:) Второй носок остался , вдруг ещё кому на одёжку понадобится:)?
Брюки - флис
Причёска и хвост - шерстяные нитки мультиколор.
Сам коник сшит их льна и набит холофайбером
Самостоятельно сидит и стоит. Глаза - бисер.

Ну вот... конкурсы завершены. На пьедестале побывала, кроме первого места за коника ещё и в конкурсе "макросъёмка"  - фотография шарика оказалась на 3-м месте:)) . Приз дали - коллекции дизайнов одного известного производителя , а на осинке тоже 3-место досталось ( толстовка для Кати ) в номинации "мадам аппликация" и приз - 8% скидки на вновь заказываемые ткани - пустячок, а приятно (с):)

А сегодня... моему блогу ровно ПЯТЬ ЛЕТ! 

вторник, 28 января 2014 г.

Ателье

не настоящее :) а вышитое!
Тоже принимало участие в конкурсе. Был большой соблазн вышить целую "деревню" (коллекция OESD) таких кружевных домиков, но... это могло продлиться до лета:) оставлю эту затею на будущие зимние праздники.
Фотография в "домашнем" интерьере. внутри подсветка, на фоне живого букета из ёлки Очень хорошо смотрится в темноте:) 
 и тут была "натура". Делала я небольшую фотосессию на снегу около ёлочек и сосен
 От праздников в подарках нашлись и фейверки - использовала! Лошадка - "дарёная":) Подруга угадала с "реквизитом":) очень хорошо вписался коник  в фоторепортаж.
Ну и заодно поучаствовала в конкурсе фотоколлажей:). Представила такую глухую провинцию , где открыли ... ателье! и вся местная интеллигенция потянулась на "премьерный показ":) "Себя показать и людей посмотреть":)
Не надо лишать себя мелких радостей:)

понедельник, 27 января 2014 г.

Новогодне-рождественский шар

Принимал участие к Новогоднем фестивале на вышивальном форуме.

Сшила- вышила  я его за ... месяц:)  "объёмом" -55 см (длина окружности "талии" шара). Состоит из 12-ти квадратов, 8-ми 6-ти угольников (гексагонов) и 6-ти 8-угольников (октагонов). Дизайны для машинной вышивки делала сама (перенаборы и собственные разработки). Центральный дизайн-  снеговик сделан по схеме Олечки Алеевой Оля, спасибо!:) Ещё вышила и другие схемы. но их оставлю на следующий год :) - не успела дооформить...
Картинок много !





И ещё чуть-чуть :)






А ещё сделала видео :) Ролик на пару минут - посмотрите!
Ну а начинала всё так

Сборка - ручная , игла , нитка и напёрсток:) трикотажным швом "цепочка-верёвочка" сшивала все грани. Набит холофайбером.
На Новый Год его "тискали" все, кому он попадал под руку:)  Думаю, шарику было приятно:)

воскресенье, 19 января 2014 г.

Зимой ноги лучше всего держать в тепле

"желательно - в Таиланде"(с)
Но у нас всё традиционно:) - в тёплой обуви!
С утра завершила работу с этой обувкой:)
Сознаюсь - "притомилась":)
Показываю "этапы большого пути" - Начинала шить ещё в прошлом году:)
Все попытки шить на машине завершились поломкой игл... Старую машину не стала привлекавть к работам, она-то и шубы шила ( Подольск 142:)) Взяла мамин напёрсток (лет 10 его не трогала) . толстые нитки . иглу покрепче и начала шить "через край". потому что детской ножке совсем не конфортно будет ощущать такие швы на обуви изнутри.
Потом нарезала полоски  искусственного меха и задекорировала частично швы

вот что получилось
подошву было легче пришивать - там велюр. утеплитель и мех без слоя замши. К краям тоже приклеила мех
Окончательно 
верх можно отогнуть - получатся небольшие манжеты
Использованы "голяшки" от старых женских сапог на натуральном меху.
Как раз морозы усилились , сейчас  поеду к внуку с обувкой:) Посмотрю как подойдут .


пятница, 17 января 2014 г.

Комплект Superman

Это я в деле проверяла новые "штучки" для коверлока. Не всё гладко получилось. но всё же получилось:)
Ткани "тяжёленькие" -  футер 2-нитка и интерлок (супермэн). но он почему то мне показался жёстче. На окантовку и манжеты - рибана. Установила кнопки (ох, и замоталась я с ними  :( ) на интерлоке и кулирке они легче устанавливаются.
и по штучно :)
тут решила горловину всё же сделать на застёжке - кнопке.
Вышивки почти нет, но сделала аппликации из рисунка ткани (тоже в пяльцах программно) - сделала  маленький дизайн  и получилось вот что
на одном ещё добавила маленькую вышивку - звёздочку. 
"Практику" закончила :) надо будет и остальные "примочки" протестировать по случаю.